Как делать то, что вы считали невозможным

12:00, 24 октября 2021
2391

Не бойтесь совершать ошибки

«Сплоховать порой полезно. Не бойтесь наломать дров», — слышать этот совет от такого суперэффективного человека, как Хансельман, даже странно. Он на пике карьеры, кажется, успевает всё: ведёт блог и Twitter, записывает подкасты, регулярно выступает на конференциях. За последние годы стал соавтором более полудюжины книг. Притом что у него жена и двое детей.

Как ему это удаётся? Ответ интересует не только вас. Многие недоумевают: «Скотт, зачем такая бурная деятельность? Ты вообще спишь?» Хансельман отвечает: «Потому что я должен танцевать! Всякий раз, когда начинаю думать, что надо бы остановиться, вспоминаю этот мем и этого воодушевлённого мальчика».«Чем меньше вы делаете, тем больше сможете сделать. Это типичный закон масштабирования», — говорит Хансельман. Масштабирование — это изменение границ своих возможностей путём изменения подхода к продуктивности.

Свои секреты продуктивности Хансельман раскрыл  в 42-минутном выступлении. Все его советы, начиная с правила одного письма и заканчивая поиском своего Роберта Скобла, выполнимы.

Смотрите на знаки, предупреждающие об опасности

Быть сфокусированным не всегда было сложно. Не всегда интернет пестрил сотнями страниц свежего, ещё не прочитанного контента. Информационный поток, отвлекающий вас, не всегда был непрерывен. Хансельман вспоминает, что, когда он только учился программировать, все нужные ему знания помещались в двух книгах.

Остановитесь! Это знак, предупреждающий об опасности. Если вы ловите себя на мысли, что нужно посидеть допоздна, чтобы нагнать график, у вас проблема. Большая проблема, и решение её не такое простое, как «Надеюсь, я подчищу все таски в своём to-do list».

«Надежда — это не план, — говорит Хансельман. — Надежда — это ожидание, когда вы просто плывёте по течению».

Осознайте разницу между продуктивностью и эффективностью

Итак, что же делать, видя знак, предупреждающий об опасности? У Хансельмана есть решение. Но прежде чем раскрыть его, Скотт даёт определения понятиям «продуктивность» и «эффективность» и противопоставляет их.

  • Продуктивность направлена на достижение цели. Важно решить, что делать. Продуктивность — это в первую очередь выбор правильных задач и целей, а потом уже их достижение.
  • Эффективность — это выполнение задач наиболее эргономичным, ориентированным на процесс способом.

Когда вы поймёте, что это две разные вещи, вы поймёте, насколько это мощные инструменты.

Определите, что значит «работа»

Также Хансельман акцентирует внимание на тройственности понятия «работа», описанной Дэвидом Алленом.

  1. Предопределённая работа — та, которую запланировали заранее.
  2. Появляющаяся работа — та, что отвлекает вас от плана.
  3. Определяемая работа — та, когда вы садитесь и думаете о том, что вам нужно сделать.

По мнению Хансельмана, необходимо уделять больше времени третьему пункту. Как часто в своём расписании вы выделяете час на то, чтобы хорошенько обдумать дальнейшую работу? Вместо этого, глядя в to-do list, мы паникуем, перекраиваем список задач в надежде залатать дыры. Но по факту список от этого только разрастается.

Уделяйте время обдумыванию дальнейшей работы. У профессионалов это занимает в среднем не больше часа в день.

Делайте, бросайте, делегируйте, откладывайте

Хансельман выделяет ещё одну методику Аллена из знаменитого : делайте, бросайте, делегируйте или откладывайте.

Это отличное решение для работы с электронной почтой. Делайте задачу из email, если она займёт минуту и была запланирована. В противном случае бросайте, делегируйте или откладывайте её — сделаете это позже или поручите кому-то другому.

«Не бойтесь наломать дров» звучит противоестественно. На самом деле такой подход позволяет лучше фокусироваться на работе, чем ситуация, когда груз ответственности перманентно давит на психику.

Говорить «нет» трудно. Но чувство вины, сопряжённое со словом «да», намного хуже дискомфорта от отказа. Везде, в том числе в интернете, можно контролировать и сортировать потоки данных.

Чтобы фильтровать информацию и планировать дела, Хансельман рекомендует матрицу управления временем Стивена Коли.

Когда происходит что-то одновременно срочное и важное, например рожает жена или случился приступ аппендицита, следует действовать молниеносно. Если дело несрочное и неважное, его вообще лучше не делать. И, увы, зачастую мы тратим время на то, что является срочным, но неважным. Действовать безотлагательно — пагубная привычка многих из нас.

Разберитесь с электронной почтой

Скотт Хансельман ежедневно получает сотни писем и делится своим подходом к работе с «Входящими».

Применяйте правило одного письма

Изменение настроек входящих писем кардинально меняет подход к работе с электронной почтой. Создайте папку для писем, в которых вы стоите в копии, и отдельно папку для сообщений, где вы являетесь единственным адресатом. Письма, попадающие в первую папку, априори неважные.

Но что если босс отправит вам копией задачу, а потом спросит: «Почему ты не выполнил моё поручение?» Ответ прост: «Я был в копии, подумал, что вы меня просто информируете». Начальник больше никогда так не поступит.

Будучи архитектором по проектам с сообществами в Microsoft, Хансельман использует ещё одну папку в почтовом ящике — «Внешние» (External). «Это люди, которые не работают на компанию, но важны для меня. Я отвечаю на все их письма», — пояснил Скотт.

Не проверяйте почту утром или ночью

Всё просто: ответили на письмо утром, получили сразу же ответ, снова ответили… В результате переписка, на которую вы планировали потратить меньше часа, может занять половину дня.

Более того, отвечая на письма по утрам (или по ночам), вы приучаете людей к этому времени. Однажды ответив на письмо в два часа ночи, вы создали репутацию человека, пишущего письма в два часа ночи, а ещё просигнализировали о своей привычке к безотлагательности.

Проверяйте почту в полдень, согласно своему распорядку, и будете поражены, сколько всего успеете сделать за день.

Найдите своего Роберта Скобла

Не стоит то и дело проверять почту из-за страха что-то упустить. «Обычно у меня пустые «Входящие», но, когда я на отдыхе, там может быть и 500 писем», — поясняет Хансельман.

Часто на конференциях можно видеть спикеров, которые, едва закончив своё выступление, скорее бегут к ноутбуку заглянуть в электронный ящик. Складывается впечатление, что их работа состоит в том, чтобы вовремя удалять письма.

Чтобы искоренить эту привычку, Хансельман советует использовать так называемых доверенных агрегаторов. Это коллеги, которые всегда в курсе текущего положения дел. В Microsoft таковым был Роберт Скобл.

Найдите в компании своего «доверенного агрегатора». Для этого просто спросите себя, кто тот человек, который всегда в курсе происходящего и охотно поделится с вами этим?

Оставайтесь в потоке

Что бы важного ни происходило в мире и вашей жизни, вы непременно узнаете об этом. Если случится очередное 11 сентября, вам сообщат.

Поэтому старайтесь оставаться с состоянии потока, как в коконе. Не позволяйте вниманию рассеиваться, постоянно нажимая Alt + Tab в Gmail.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии