Что такое гипоксия и правда ли она может вас убить

12:00, 19 мая 2022
2318

Что такое гипоксия

Гипоксия — это состояние, при котором ткани организма не получают достаточно кислорода для нормальной работы.

Не следует путать это понятие с гипоксемией — недостатком кислорода в крови. Эти состояния часто идут в паре, но могут возникнуть и по отдельности.

Например, на большой высоте над уровнем моря в крови может быть мало кислорода, но тело компенсирует это с помощью ряда адаптаций, и гипоксии не возникнет — тканям хватит O2 для нормальной работы. Может случиться и наоборот, если насыщение крови кислородом в норме — гипоксемии нет, — но организм по какой‑то причине не может его использовать.

Почему возникает гипоксия

Есть много причин, по которым может возникнуть это состояние:

1. Недостаточное количество кислорода в воздухе или слишком низкое его давление. Такое может случиться, например, на большой высоте над уровнем моря.

2. Недостаток гемоглобина. Этот железосодержащий белок связывается с красными кровяными тельцами — эритроцитами и переносит кислород. Снижение его уровня называется анемией, и она может наступить по ряду причин: из‑за генетических аномалий, отравления химическими веществами или недостатка железа в питании.

3. Нарушение газообмена в лёгких. Чтобы гемоглобин мог связаться с кислородом, кровь в капиллярах должна взаимодействовать с альвеолами лёгких — гроздевидными образованиями, через которые происходит газообмен. Если кровоток к лёгким ограничен, мало воздуха поступает в альвеолы или газ плохо переносится через ткани, возникает гипоксия. Такое может случиться при бронхите, астме, эмфиземе и других заболеваниях, а также если перекрыты дыхательные пути.

4. Нарушение работы сердечно‑сосудистой системы. Неполадки с сердцем могут помешать крови поступать в ткани организма, даже если в ней достаточно кислорода. Тот случай, когда гипоксемии нет, а гипоксия наступает.

5. Неспособность тканей утилизировать кислород. Такое может произойти, например, при отравлении цианидом, который подавляет фермент цитохром‑С‑оксидазу в митохондриях клеток, блокируя использование кислорода для производства энергии.

Как понять, что возникла гипоксия

Определить, что в организме возникли проблемы с кислородом, можно несколькими способами.

По самочувствию и внешнему виду

Гипоксия может проявляться по‑разному в зависимости от причин. Например, если кислорода не хватает из‑за инфекции лёгких, появится кашель и лихорадка, при сердечном приступе может возникнуть отёк ног и ночная одышка.

В то же время есть общие симптомы, которые могут указывать на нехватку кислорода:

  • головная боль;
  • одышка;
  • учащённое сердцебиение;
  • Кашель;
  • спутанность сознания;
  • усталость и слабость;
  • головокружение;
  • синеватый оттенок кожи, ногтей и губ.

Хроническая гипоксия проявляется более мягко. Часто единственным симптомом является одышка во время активности.

С помощью пульсоксиметра

Пульсоксиметры — это портативные устройства, которые могут проверить насыщение крови кислородом. Продаются как отдельные недорогие гаджеты, которые можно цеплять на палец, так и фитнес‑браслеты и часы со встроенной функцией измерения SaO2.

Принцип их работы основан на том, что оксигемоглобин — белок, связанный с кислородом — и «пустой» деоксигемоглобин по‑разному поглощают инфракрасный свет. ИК‑датчик устройства просвечивает палец или запястье человека, ловит вернувшиеся лучи на светочувствительную матрицу, а затем подсчитывают процент оксигемоглобина в крови. Нормой считаются показатели в 95–98%.

В то же время в одном исследовании отметили, что пульсоксиметры могут ошибаться при разных формах анемии, когда в крови содержится много нефункциональных форм гемоглобина, а также не показывать проблемы с вентиляцией лёгких.

Так что если вы отмечаете какие‑то из симптомов гипоксии, лучше не затягивать с визитом к терапевту, даже если SpO2 в норме. Врач проверит состояние лёгких и сердца и может использовать более точные тесты для определения сатурации крови.

Насколько опасна гипоксия

Всё зависит от того, насколько гипоксия тяжёлая, а также от причин, вызвавших это состояние. Например, нехватка кислорода на больших высотах над уровнем моря может обеспечить ряд положительных адаптаций организма: повысить количество гемоглобина и улучшить работу митохондрий — клеточных органелл, ответственных за производство энергии.

В то же время гипоксия, вызванная, к примеру, фиброзом лёгких или химическим отравлением, не приведёт к хорошим последствиям и требует лечения.

Наибольшую опасность представляет острая и тяжёлая церебральная гипоксия. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода, и в его отсутствии начинают умирать уже через пять минут. Поэтому церебральная гипоксия в короткие сроки может закончиться комой, смертью или необратимым повреждением мозга и утратой важных функций.

Вот несколько признаков этого опасного состояния:

  • дезориентация и неразборчивая речь;
  • учащённое или затруднённое дыхание, остановка дыхания;
  • синий или серый оттенок кожи и губ;
  • расширенные зрачки, конвульсии, судороги;
  • отсутствие реакции на просьбы и обращения.

Если вы заметили что‑то подобное, немедленно звоните в скорую. Чем быстрее человеку окажут помощь, тем меньше риск смерти и тяжёлых последствий.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!