Что будет, если есть миндаль каждый день

12:00, 4 ноября 2021
1816

Чем полезен миндаль

1. Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний

Такой эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей (этот процесс называется окислительным стрессом). Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы провоцируют ускоренное старение, развитие внутренних хронических воспалений и столь опасных заболеваний, как рак, дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые нарушения.

Антиоксидантов хватает и в самом орехе. Но больше всего их — в его коричневой кожуре.

Сколько миндаля надо съедать, чтобы получить оптимальное количество антиоксидантов, пока не установлено. Есть лишь единичные исследования. Например, в одном из них, проведённом с участием 60 курящих мужчин, учёные обнаружили, что около 80 граммов миндаля в день снижают окислительный стресс на 23–34%.

2. Миндаль поддерживает гладкость и упругость кожи

Миндаль — один из лучших источников «витамина молодости» токоферола (он же — витамин Е). Всего 28 граммов ореха обеспечивают 37% от рекомендуемой дневной нормы этого вещества.

Для кожи витамин Е просто незаменим. Он помогает ей противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки.

Отдельно стоит отметить марганец: всё в тех же 28 граммах ореха его содержится до 32% от рекомендуемой дневной нормы. А этот элемент играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.

3. Он помогает контролировать уровень сахара в крови

За этот бонус отвечает магний, которого в миндале тоже достаточно. 50 граммов ореха обеспечивают примерно половину дневной нормы этого минерала. Магний участвует более чем в 300 процессах в организме. В том числе поддерживает здоровый уровень сахара в крови.

Как показывает статистика, до 38% людей с диабетом 2 типа страдают от дефицита магния. Приём биодобавок с магнием помогает им снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину. Роль биодобавок легко выполнит миндаль.

4. Снижает артериальное давление

Недостаток всё того же магния медики связывают с развитием гипертонии. Если принимать магний дополнительно — хотя бы в виде орешков — это может понизить давление.

5. Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина

Холестерин бывает разным: «плохим» (входящим в состав липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и «хорошим» (в составе липопротеинов высокой плотности — ЛПВП). Если «хороший» необходим, то «плохой» откровенно опасен: он серьёзно увеличивает риск сердечно‑сосудистых проблем. О высоком уровне ЛПНП говорят, когда его концентрация в крови превышает 190 мг/дл. Миндаль способен снизить риски.

Как показало 16‑недельное исследование с участием 65 человек с преддиабетом, употребление 50 граммов орехов ежедневно снизило уровень «плохого» холестерина в среднем на 12,4 мг/дл. Другой опыт подтверждает эти данные. У тех, кто каждый день съедал около 40 граммов миндаля, ЛПНП уменьшился на 5,3 мг/дл. А ещё они потеряли отложения в районе живота — самый опасный вид жира, висцеральный.

6. Помогает контролировать вес

Все знают, что орехи калорийны, и это действительно так. В 28 граммах миндаля, а это всего 14–15 ядер, содержится более 160 ккал. Но эта калорийность не связана с набором веса.

Дело в двух факторах. Во‑первых, часть жира, содержащаяся в миндале, не поглощается: на неё не оказывают действия пищеварительные ферменты. Во‑вторых, в орехе много клетчатки: попав в желудок, она разбухает и создаёт ощущение сытости, которое продолжается долгий срок. Горстью миндаля, то есть не слишком значительными 160 калориями, действительно можно наесться. Это снижает риск переедания.

Некоторые исследования говорят и о ещё более приятных вещах. Например, о том, что употребление орехов заставляет организм тратить больше энергии в состоянии покоя. Те, кто регулярно ест миндаль, сбрасывают лишний вес проще и быстрее, чем остальные.

7. Он делает волосы более крепкими и блестящими

Миндаль содержит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для улучшения состояния волос. Например, тот же витамин Е делает волосы гуще, ускоряет их рост и даже помогает при различных видах облысения.

8. Миндаль укрепляет память и улучшает состояние мозга

В орехе много незаменимых жирных кислот омега‑3 — в частности, альфа‑линоленовой. В комплексе с антиоксидантами омега‑3 заботится о здоровье мозга: улучшает память, нормализует когнитивные функции, оберегает от развития всевозможных расстройств — той же депрессии.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии