7 вещей, которые придают квартире неряшливый вид

12:00, 24 декабря 2020
1278

1. Гладильная доска и сушилка

Есть большой соблазн после глажки так и оставить доску разложенной — вдруг найдётся ещё какая‑нибудь мятая одежда, которую нужно будет привести в порядок. То же относится и к сушилке для белья: иногда бывает лень сразу раскладывать вещи, и она так и стоит, раскрытая и заполненная. Это удобно, но выглядит неряшливо.

Что делать

Если у вас нет специальной комнатки для стирки, сушки и глажки, доску и сушилку после использования лучше сразу складывать и убирать с глаз долой. Например, за шкаф или в кладовку.

2. Испорченная животными мебель

Кошки, если не приучить их к когтеточке, будут царапать обивку на диванах и креслах. Собаки и кролики запросто могут что‑нибудь разгрызть или порвать. После их когтей и зубов мебелью всё ещё можно пользоваться, но выглядит она уже не очень.

Что делать

Какие‑то элементы интерьера — например, шторы в затяжках от кошачьих когтей — лучше всего будет просто заменить. Но вот выбрасывать диван нет необходимости. Попробуйте восстановить мебель самостоятельно.

3. Хозяйственные принадлежности

Щётки, метёлки, швабры, губки и тряпки очень удобно держать на виду: мы пользуемся ими по нескольку раз в день, и каждый раз лезть в шкаф или кладовку очень не хочется. Но выставленные на всеобщее обозрение, они создают иллюзию беспорядка даже в чисто убранном доме.

Что делать

Выделите для хозяйственных принадлежностей специальное место — доступное и удобное. Например, отдельный узкий шкафчик на кухне, куда будут спрятаны все щётки, вёдра, тряпки и чистящие средства. Чтобы швабры из него не выпадали, их можно закрепить на дверце с внутренней стороны. Если в доме есть маленькие дети, такой шкаф должен закрываться на замок.

4. Пледы на мебели

Многие боятся, что обивка мебели засалится, протрётся или испачкается и, чтобы защитить её, набрасывают сверху плед. На красивых интерьерных фото это смотрится неплохо. Но в реальности покрывало всё время морщится и сползает, а это выглядит неаккуратно.

Что делать

Если вы беспокоитесь за свои диваны и кресла, купите или закажите специальный съёмный чехол. Его можно постирать, и смотрится он опрятно.

5. Спортивный инвентарь

Приставленные к стене коврики для йоги, стоящие посреди комнаты тренажёры, сложенные в углу гантели — как правило, всё это выглядит чужеродно и кажется, что в помещении не убрано, даже если на самом деле это не так.

Что делать

Для спортивных принадлежностей — хотя бы для некоторых — лучше выделить специальное место. Коврик можно убрать в основное отделение шкафа с одеждой, а гантели положить на нижнюю полку.

6. Провода

Свисающие из‑под потолка кабели, пылящиеся под столом пучки проводов, растянутые по полу удлинители мешают ходить, передвигать мебель и делать уборку. А ещё они постоянно путаются и сильно портят внешний вид комнаты. К тому же в этих клубках проводов застревает пыль и мелкий мусор.

Что делать

Лучшее, что можно сделать — ещё на стадии ремонта прикинуть, где нужны розетки, и вывести их во всех стратегических местах. Но если вы живёте в съемной квартире, купили вторичное жильё или просто не предусмотрели всё с самого начала, выход всё равно есть.

  • Длинные провода, от которых никак не избавиться (например интернет‑кабель), можно спрятать в короб, закрепить под потолком или под плинтусом.
  • Электрик может вывести дополнительные розетки и избавить вас от удлинителей.
  • Остальные провода — от ноутбука, принтера и другой бытовой техники — можно упорядочить с помощью держателей, стяжек и липучек.

7. Завалы на комодах, тумбочках и стульях

Горизонтальные поверхности так и притягивают книги, ручки и блокноты, ключи, баночки с косметикой, детские игрушки, чашки и другие предметы. Эти завалы растут с каждым днём, покрываются пылью, делают комнату неопрятной.

То же касается и брошенной на спинке стула одежды. Да, после работы бывает ужасно лень положить каждую вещь на своё место и хочется просто повесить её на первое попавшееся. Но если не убрать сразу, потом сделать это будет ещё сложнее. А на следующий день соблазн снова бросить вещи на стул или диван усилится. И в итоге мебель окажется погребена под несколькими слоями одежды.

Что делать

Марла Силли, создательница системы наведения порядка «Флайледи», называет такие очаги беспорядка «горячими точками», или «хотспотами». И советует «тушить» их — то есть убирать все вещи по местам — несколько раз в день, тратя на это по 5 минут.

 

 

 

Источник: lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии