5 верных признаков, что у вас дома плохая вода

12:00, 27 сентября 2021
1586

1. Кожа стала сухой

Если после умывания вы чувствуете сухость и стянутость кожи, она шелушится и зудит, причиной тому может быть жёсткая вода. По данным ВОЗ, такой она считается, если содержит от 120 до 180 мг/л карбоната кальция. А если его больше 180 мг/л, вода классифицируется как очень жёсткая.

В умеренных количествах соли кальция не опасны для здоровья, но если их концентрация повышена, у детей может развиться атопический дерматит. Воздействие вещества особенно вредно для новорождённых: если ребёнок проводит первые три месяца жизни в регионе с жёсткой водой, риск нейродермита возрастает до 87%. У взрослых соли кальция могут вызывать сухость кожи, потому что разрушают естественную гидролипидную мантию эпидермиса.

2. Волосы выглядят грязными после мытья

Жёсткая вода уменьшает пенообразование и за счёт этого может снизить эффективность мыла или шампуня. Если после душа вам кажется, что тело покрыто плёнкой, а волосы выглядят как солома, возможно, проблема в воде.

А ещё при взаимодействии карбоната кальция и моющего средства на поверхности волос и кожи головы может оставаться осадок. Он не позволяет увлажняющим средствам как следует впитаться — отсюда сухость и ломкость.

3. Вода кажется мутной

Вода, которую вы пьёте и используете для приготовления пищи, должна быть прозрачной, без запаха и вкуса. Но мелкие частицы песка, гальки, ила могут делать её мутной. К такому же результату приводит и повышенное содержание железа или хлора.

Мутная вода не всегда опасна для здоровья, но лучше не рисковать. Без химического анализа жидкости трудно предположить, какие вещества в ней содержатся — вредные или нет.

4. На вымытой посуде остаются белёсые разводы

Если на тарелках или стаканах, которые вы достали из посудомоечной машины, есть белые пятна, это может свидетельствовать о повышенной жёсткости воды. При нагревании жидкости соли магния и кальция проходят стадию кристаллизации и оседают на поверхностях.

Чтобы смягчить жёсткую воду, в посудомоечную машину встраивают ионообменник. В него периодически нужно насыпать соль — но не поваренную, а специальную. Если её не использовать, то ионообменник со временем сломается. Причём чем жёстче вода в вашем доме, тем скорее это случится.

5. Вы постоянно чистите технику от накипи

Налёт образуется не только на тарелках, но и внутри чайника, посудомоечной и стиральной машин. Если его не удалять, техника может выйти из строя. А ещё у накипи малая теплопроводность, поэтому из‑за налёта вода будет нагреваться медленнее. Это повысит нагрузку на соответствующие детали и увеличит расход электроэнергии.

При этом отложения, которые появляются в чайнике, не опасны для здоровья. Но вряд ли вам будет приятно пить кофе или чай, в котором плавает накипь.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии