5 ужасных вещей, которые ждали детей в Средневековье

12:00, 5 июня 2021
918

1. Чрезвычайно тугое пеленание

Говорить о том, что в Средневековье родители не любили своих детей, нельзя: о них искренне заботились. Другое дело, что представления о заботе в те времена явно отличались от нынешних.

Например, младенцев чрезвычайно туго пеленали — для их же блага. Считалось, что это поможет их телам сформироваться. Следовало прижать руки малыша по швам, ноги свести вместе и обмотать тело длинными и узкими полотнами, свивальниками, как мумию. Уши плотно прижимали к черепу, чтобы они стали красивее. Комфорт ребёнка при этом никого не заботил: сам потом спасибо скажет.

Доктор Альдобрандини из Сиены в своём трактате советовал родителям обложить малыша лепестками роз, натереть солью (звучит как неплохой кулинарный рецепт) и перевязать пеленками, «ибо ребёнок приобретает любую форму, подобно воску». Трижды в день — размотать и очистить загрязнившиеся части вином.

2. Потребление спиртного с малых лет

Существует распространённый миф, что в Средневековье люди почти не пили воду из-за того, что она была грязная, а кипятить её никто не додумывался. И им якобы приходилось вместо неё всё время хлестать пиво.

На самом деле питьевая вода в средневековой Европе, конечно, была — не зря же все поселения основывались рядом с её источниками. Но и спиртное потребляли очень часто. Причём давали его даже маленьким детям. Доктор Микеле Савонарола в своей книге советовал поить детей до семи лет вином, разбавленным водой. Белое считалось более предпочтительным, чем красное.

Кроме того, вино нужно было вливать в рот младенца, если он слишком слабый и тихий. Например, когда у короля Франции и Наварры Генриха IV родился сын Людовик XIII, он выглядел подозрительно нежизнеспособным. Его напоили вином, и малыш, почувствовав внезапно вкус к жизни, громко закричал, как полагалось будущему монарху. Бартоломеус Меттлингер убеждал людей всё-таки не перегибать палку и давать вино мальчикам с 14 лет, а девочкам с 12. Он мудро подметил, что этот напиток выводит влагу из организма, а детям для роста она нужна.

Кормящим матерям тоже рекомендовалось пить вино, желательно — с тонким букетом. И, наконец, считалось, что оно необходимо беременным, желающим родить мальчика. Те же, кто предпочитал воду, могли рассчитывать только на девочку, а последние в Средневековье не особо ценились. Родилась дочь — что ж, нужно было больше вина.

3. Изображение на уродливых портретах

Если вы посмотрите на живопись Средневековья, то заметите, что ей, прямо скажем, слегка недоставало реалистичности.

Но если крайне безобразных львов, крокодилов и слонов художникам ещё можно простить, так как они их никогда не видели, то как объяснить настолько пугающих младенцев? На большинстве картин они напоминают сорокалетних лысеющих мужчин, головы которых пришили к детским телам.

Однако на самом деле причина менее очевидная — так утверждает профессор истории искусств в Университете Крейтона Мэтью Эверетт. Дело в том, что большинство изображений детей Средневековья — это портреты Иисуса. Согласно католическим убеждениям тех лет, Христос родился физически и умственно совершенным — ему не нужно было взрослеть. Сын Божий, как-никак.

Художники, писавшие подобные картины по заказу Церкви, восприняли это буквально — что Иисуса надо рисовать как взрослого, только маленького. Причём с выражением лица, содержащим всю мировую скорбь.

А потом так стали рисовать вообще всех младенцев. В общем, это не неумение, а стиль такой. Называется гомункулярность — от латинского homunculus, «человечек».

4. Суровая детская гигиена

Ванная для малышей считалась процедурой необязательной — достаточно было менять свивальники. Согласно руководству Жака Гийома 1612 года, делалось это так.

Нужно плотно закрыть все двери и окна в доме. Сесть поближе к камину, положить на колени подушку, а на неё — ребёнка. При этом надо придерживать его за ноги, чтобы не брыкался. Затем — накрыть малыша плащом, чтобы не простудить его (от этого вполне можно было умереть, медицина-то так себе).

Если ребёнок нуждается в чистке, можно протереть его льняной тканью, смоченной водой с добавлением вина. А после перепеленать как можно плотнее. Особо чистоплотные родители, отмечает доктор Гийом, могут это сделать ещё и в полночь, но такая практика не очень распространена.

Впрочем, ребёнка можно и искупать в воде, говорит доктор Франческо да Барберино в пособии для женщин 1348 года. Если малышу захочется пнуть вас, следует спустить ему это с рук — так он быстрее окрепнет. Только не забудьте потом натереть его суставы и ноздри оливковым маслом. Кстати, сеньор да Барберино был доктором не медицины, а юриспруденции, и трудился нотариусом. Но это нисколько не мешало ему давать советы по уходу за детьми.

5. Сомнительная помощь при прорезывании зубов

Доктор Микеле Савонарола утверждал: если ваше чадо страдает оттого, что у него режутся зубы, ничего страшного. Помассируйте ему горло и дёсны, а затем заставьте пожевать паштет из мозгов кролика. Это отличное обезболивающее.

Если паштета в доме не завалялось, дайте малышу собачьего молока. Щенки его пьют, и зубы у них прорезываются нормально — значит, и младенцу поможет. В крайнем случае, если под рукой нет собаки, сгодится гусиный жир. Или оливковое масло.

Кстати, если вы не доверяете советам всяких сомнительных людей, причём некоторые из них вообще не медики, а нотариусы, — вот вам женский взгляд на проблему. Итальянский врач Трота Салернская рекомендовала смазывать нёбо малыша мёдом, чтобы унять боль. И вообще она утверждала, что это лучший способ заставить детей прекратить плакать — про возможную аллергию Трота ничего не говорила. Впрочем, мёд, конечно, поприятнее будет, чем кроличьи мозги.

 

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии