6 способов мотивировать себя на уборку

12:00, 27 августа 2021
745

1. Воспринимайте уборку позитивно

Вы тратите немалую часть жизни на уборку не для того, чтобы истязать себя, а для собственного благополучия. Жить в чистом доме, где всё лежит на своих местах, полезно для хорошего настроения, продуктивности и в целом для здоровья.

Постарайтесь не воспринимать наведение чистоты как каторгу. Считайте это инвестицией в приятный отдых.

2. Придумайте себе вознаграждение

Всё до банального просто: если приступить к уборке слишком сложно, придумайте, чем порадовать себя после того, как вы её сделаете. Пообещайте себе вкусный десерт или ещё одну серию любимого сериала.

3. Убирайтесь, когда никого нет дома

Наверняка большинству легче наводить порядок, находясь дома в одиночестве. Даже если это лишает возможности привлечь домочадцев к полезному занятию.

Ужасно бесит, когда кто-то сразу вносит беспорядок во всё, что вы совсем недавно аккуратно прибрали. Или мешает вытирать полы, бегая из одной комнаты в другую.

4. Не беритесь сразу за все комнаты

Вам необязательно понимать под уборкой тотальное освобождение от беспорядка всех частей своей квартиры. Ожидание генерального очищения всех комнат вместе с мытьём полов и окон выматывает ещё до его начала. Сегодня помойте кухню, завтра очистите ванну — общий вид квартиры от этого не пострадает.

5. Составьте расписание

Подумайте, как вам легче заниматься уборкой: один-два раза в неделю по паре часов или каждый день по 20–30 минут. Если не уверены, хотя бы попробуйте второй способ. Так фронт работ перестанет вас пугать, а наведение порядка станет чем-то обыденным.

Например:

  • Понедельник: разобрать одежду в шкафу.
  • Вторник: вытереть пыль, расставить вещи на полках.
  • Среда: вымыть пол во всей квартире.
  • Четверг: очистить ванную комнату.
  • Пятница: вымыть плиту.
  • Суббота: разобрать старые вещи на балконе.
  • Воскресенье: поменять постельное бельё, отправить вещи в стирку.

В итоге каждый день вас ждёт не так уж много дел по дому. А на их выполнение понадобится не больше получаса.

6. Воспринимайте уборку как спорт

Час мытья полов сжигает около 200 калорий. А если заняться тщательной чисткой ковров, этого же результата можно достичь за полчаса. Столько же калорий вы можете потратить за полноценное занятие йогой.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии