3 способа приучить непослушных детей к дисциплине, не срываясь на крик

12:00, 20 июля 2021
371

1. Взгляд телепата

Взгляд может обладать невероятной силой, но придется попотеть, осваивая умение убеждать одним лишь взглядом. Лучше всего освоить несколько видов взгляда: от «убийственного» до шутливого. Это великолепный навык не только для родителя, но и для любого руководителя. Представьте, что вы телепатыи способны влиять на поведение человека, вперившись в него взглядом. Например, можно сузить глаза и наклонить голову вперед или наоборот – широко распахнуть глаза и смотреть так, будто вы в глубочайшем шоке от выходки ребенка. Взгляд может быть немигающим или наоборот – одно четкое моргание будет означать «Стоп». Тут все зависит от личного восприятия вашего ребенка. Экспериментируйте и выбирайте наиболее эффективный взгляд. Если у вас есть актерские задатки, то с помощью одного лишь взгляда вы успокоите ребенка и побудите его хорошо себя вести.

2. Совместный труд вместо гнева

Некоторые родители используют необычную, но очень полезную технику. Если ребенок дурачится или откровенно ужасно себя ведет, они не впадают в гнев, а задействуют продуктивный подход. Рассмотрим две наиболее частые проблемы, возникающие во время воспитания детей.

1) Мастер-ломастер

Предположим, чадо разбило дорогущую фарфоровую чашку. Нет повода для гневных криков. Сделайте глубокий вдох. Решив завести ребенка, вы прекрасно знали, что он обязательно что-нибудь разобьет, сломает, испортит. Ручки любопытных детей так и тянутся к фамильным ценностям, а моторика у них развита плохо, вот и бьют они чашки да вазочки. Вы тоже хоть раз да что-нибудь разбивали, правда? Так вышло. А теперь успокоились и меняем злость на продуктивность. Объясните ребенку, что ошибки (даже непреднамеренные) надо исправлять. И подайте ему пример: берите в руки совок, дайте ребенку веник и вместе уберите осколки. Если получится, вместе склейте кусочки несчастной чашки. Совместный труд сплотит вас и ребенок будет благодарен за то, что вы его не наказали, а помогли решить проблему. Он и так уже перепугался, услышав звон упавшей чашки. Такой продуктивный подход не только помогает родителю избежать стресса и криков, но и учит детей нести ответственность за свои проступки, исправляя их последствия. 

2) Привередливый гурман 

Дети частенько капризничают, отказываясь от здоровой еды. Вам знакомы фразы «Из-за стола не встанешь, пока не съешь суп» или «Гулять не пойдешь, пока не поешь»? Это классика жанра в копилке плохих родительских приемов. Так ребенок учится лишь одному: молча выполнять даже неприятные ему приказы людей, занимающих более высокое положение. Не надо шантажировать или кричать на чадо. Куда лучше вовлечь его в процесс приготовления еды. Произнесите волшебную фразу «Ты же взрослый» - она дивным образом действует на детей. Пусть он – как самый настоящий взрослый – учится делать покупки и готовить. Возьмите ребенка с собой в супермаркет и научите выбирать продукты. При этом речь идет не только о дочерях, но и о сыновьях. Вернувшись домой, обучите нюансам готовки, учитывая возраст. Малыши могут вымыть овощи и фрукты, дети постарше могут что-то порезать или вскипятить воду. Еда, приготовленная своими руками, покажется ребенку куда вкуснее. Даже если это суп! Дополнительные плюсы: ребенок начнет ценить труд матери (которые многие воспринимают, как должное), станет вам помощником и с малых лет подготовится к самостоятельной взрослой жизни вне родительского дома.

3. Активация режима «Бабуля» 

Для того чтобы стать чудесным родителем, который не срывается на крик, надо побороть в себе злость. Сделать это далеко не всегда просто. Как бы сильно мы ни любили свою кровинушку, порой ребенок своими выходками доводит родителя до белого каления. Справиться с эмоциями поможет режим «Бабуля». Вы наверняка замечали, что даже строгие мамы нередко превращаются в милейших бабушек, которые не повышают голоса на внуков. Дело в том, что мы по-разному воспринимаем своих детей и своих внуков. За детей мы чувствует 100% ответственность 24 часа в сутки и семь дней в неделю. А вот заботы о внуках лежат на их родителях, так что можно расслабиться и побыть милыми бабулями. В минуты злости попробуйте на время представить, что вы – бабушка, а ребенок – ваш внук.  Просто задайте себе вопрос: «А как поступила бы моя бабуля?» и желание покричать улетучится. Когда бабушка приучала меня убирать игрушки, она просто окидывала взглядом бардак в комнате, качала головой и с тяжким вздохом говорила: «Ох-ох-ох». От этого бабулиного «ох-ох-оха» мне становилось невыносимо стыдно и я тут же принималась за уборку.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии