3 приёма, которые на самом деле не спасают от микробов

12:00, 2 октября 2021
1339

1. Следовать правилу 5 секунд

Легенда гласит: если пища упала на пол, но кусочек подняли раньше, чем через 5 секунд, её смело можно есть. Потому что микроорганизмы не настолько шустрые и не успеют за такое маленькое время заползти на ваш бутерброд или яблоко.

Увы, на самом деле для этого им хватит и секунды — так говорят результаты исследований. И чем дольше предмет контактирует с микробами, тем больше их соберётся на его поверхности. Так что упавшую на пол еду нужно мыть. А если сделать этого нельзя — выбросить.

2. Касаться дверной ручки через рукав

Сама идея — создать барьер между своей кожей и потенциально загрязнённой поверхностью — очень даже правильная. Но вот использовать для этого собственную одежду не лучший вариант. Грязь, бактерии и вирусы, которые были на дверной ручке, оказываются на вашем рукаве, а потом спокойненько контактируют с запястьями и ладонями, лицом, волосами, телефоном, сумкой и так далее.

Так что вместо рукавов лучше использовать то, что можно тут же выбросить, например салфетку. Но обязательно сложенную в несколько раз — иначе грязь (а вместе с ней и микроорганизмы) просто впитается в бумагу и окажется на коже. И да, руки, после того как вы трогали что‑то в общественном месте, всё равно лучше помыть.

3. Нажимать на кнопку лифта локтем или костяшками пальцев

Здесь почти та же история, что и в предыдущем пункте. Это только кажется, что так мы ничего не трогаем и микробы с кнопок, ручек и дверей не смогут причинить нам вреда. Но, например, ремешок сумки или карман одежды легко задеть локтями, а ещё мы ставим их на стол, а потом трогаем его руками.

С костяшек пальцев грязь и микроорганизмы легко попадают на ладони и лицо — когда человек сжимает руки в кулаки, переплетает пальцы, подпирает подбородок, трёт одну руку о другую и так далее.

Словом, рекомендация с салфеткой будет уместна и тут. Ну или можно спокойно нажимать на кнопки пальцами, а придя домой или на работу, тут же помыть руки.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии