5 причин не работать в больших корпорациях

12:00, 3 марта 2021
4344

1. Невысокий доход

Если в корпорации хотят видеть конкретно вас, то предложат выгодные условия, чтобы переманить с текущего места работы. Тем, кто сам отсылает резюме и претендует на линейную должность, как правило, многого не предложат.

Вы и так должны быть благодарны за то, что вас позвали в компанию с именем, — это можно считать дословной цитатой менеджеров по персоналу в некоторых корпорациях. Кроме того, на уровень дохода часто влияет стаж работы в этой фирме. Чтобы выйти на приличную доплату, придётся продолжительно трудиться, а в первые годы предстоит довольствоваться малым.

Наконец, в корпорациях обычно действует жёсткое штатное расписание. Чтобы вам повысили зарплату, недостаточно стараться и быть лучшим. Нужно продвинуться по карьерной лестнице, а вот с этим могут быть проблемы.

2. Предсказуемый и медленный карьерный рост

Корпорация — это махина с огромным количеством сотрудников. Число начальников поражает, а за ними ещё стоят заместители заместителей руководителей.

Соответственно, вы чётко видите все ступеньки карьерной лестнице. Вот только, чтобы подняться вверх, придётся дождаться, когда они освободятся. На повышение можно надеяться годами, и на вакансию будет много претендентов.

Даже если вы гений, ваш талант с вершины горы не видно, так что восхождение будет непростым.

3. Бюрократия

Работая в корпорации, вы научитесь писать служебную записку на служебные записки и начнёте виртуозно заполнять все официальные бумаги. В этом есть определённый смысл. Из-за разветвлённой структуры крупных компаний практически невозможно другим способом достучаться до соседних отделов и тем более получить от них желаемое. Поэтому приходится писать официальные письма и отсылать их, упомянув в копии вашего общего начальника, чтобы у адресата не было возможности соскочить.

Кроме того, официальная корреспонденция помогает снять с себя ответственность за сорванные дедлайны и некачественно выполненные части задания, за которые отвечали не вы. Если что, у вас доказательства есть. Правда, это помогает не всегда.

4. Сомнительное распределение ответственности

Ваши заслуги будут волновать кого-то лишь в том случае, если вас надо будет срочно уволить. В основном всё будет упираться в пресловутый командный дух. Если отдел выполняет план или делает что-то классное, то и хвалить будут весь отдел. Даже если это только ваша заслуга. На каждом следующем этапе к этим достижениям будут присоединяться начальники и отделы разного рода. Так что в итоге все будут выглядеть одинаковыми молодцами, и это бывает обидно.

А вот с ответственностью за неудачи дела обстоят немного иначе. Если это ваш просчёт, то сначала вы получите порицание как часть коллектива, а потом индивидуально — причём не только от начальства, но и от тех, кто пострадал из-за вас. Если же вы ни в чём не виноваты, вы всё равно будете наказаны.

5. Много напрасного труда

Корпорация может себе позволить, чтобы сотни людей занимались работой ради работы. Поэтому иногда вы с трудом будете понимать, что и зачем делаете. И даже если вы подойдёте к очередному проекту со всей душой, где-то наверху могут передумать его воплощать — просто потому что.

Один из печальнейших вариантов впустую потраченного времени — когда вы сделали отчёт или презентацию, а итог труда вернулся к вам с пометкой, что это никуда не годится. Правда, от вашей работы там осталось процентов 10, потому что на каждом этапе каждый руководитель посчитал возможным внести правки от себя, причём иногда они противоречили друг другу. А вам придётся переделывать результат этого коллективного творчества.

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии