5 правил, которые помогут легко учиться без зубрёжки

12:00, 22 сентября 2021
1732

1. Делайте перерывы между занятиями

Несколько коротких уроков всегда лучше одного нескончаемого учебного марафона, после которого вы с трудом вспоминаете, как вас зовут. Подумайте, какое количество занятий в день для вас оптимально и какой интервал между ними был бы идеальным.

Чаще всего самый простой подход к обучению оказывается самым эффективным. Например, чем больше занятий, тем лучше. Скажем, у вас есть 12 часов на подготовку. Лучше разбить их на шесть раз по 2 часа, чем на два раза по 6 часов.

С выбором интервала всё гораздо проще. Исследование американских специалистов показало, что продолжительные паузы в учебной деятельности помогают удерживать внимание. Однако, учитывая, что во время подготовки к экзаменам счёт идёт на минуты, лучше отдать предпочтение большему количеству занятий, чем удлинять перерывы.

2. Переключайтесь между темами

Обычно мы стараемся чётко разграничивать темы при подготовке: сначала выделить время для одной и полностью пройти её, а уже потом приступать к другой. Исследование американских учёных доказывает обратное: переключение между блоками информации приводит к лучшим результатам, особенно если предметы похожи между собой.

Давайте представим, что вы психолог и вам нужно разобраться в психотерапии. Сначала вы будете изучать различные её виды: психоанализ, семейную и другие. И здесь перед вами стоит выбор: разделить их на блоки и рассматривать один за другим или чередовать.

Если вы выбираете второй вариант, то разбиваете каждый вид на простые категории: кто основатель, что это за терапия и какие у неё методы. Сначала вы изучите истоки психоанализа, потом разберётесь с зарождением семейных консультаций, затем, продолжая чередовать их между собой, перейдёте к следующей категории и так далее.

Согласно одному из исследований, смена тем привлекает ваше внимание к различиям между ними. Поэтому способ особенно полезен, когда вы изучаете похожие друг на друга предметы, например виды психотерапии, которые мы разобрали выше, — так вы сможете легко ориентироваться в них.

Чередование также удобно, если информацию сложно разбить на категории. К примеру, когда вам нужно разобраться в картинах, скульптурах или других предметах искусства.

Разделение на блоки, наоборот, обращает ваше внимание на схожие элементы. Этот метод лучше использовать, когда вы пытаетесь разобраться в предметах, легко различимых между собой, или темах, которые имеют чёткие категории. Например, если нужно изучить таблицу Менделеева, будет эффективнее сначала рассмотреть один химический элемент, а потом уже переходить к другому.

3. Поймите тему, а не просто заучите её

Постоянное перечитывание текста закладывает в мозг интерпретацию автора, а не ваше понимание.

Составить собственное мнение о полученных сведениях очень просто: задавайте вопросы к материалу, который хотите усвоить. Отвечая на них, вы будете объяснять пройденное своими словами, используя те самые «фильтры», о которых мы говорили, то есть собственные знания и опыт.

Можно попробовать метод уточнений: после каждого куска прочитанной информации устраивайте себе небольшой опрос и давайте развёрнутые ответы. Сначала опирайтесь на источники, а затем попробуйте объяснить материал самостоятельно, без помощи исходного текста.

Изученная информация должна стать для вас максимально значимой. В этом помогут вопросы «Почему?» или «Как?», а также конкретные примеры для объяснения абстрактных понятий.

Давайте попробуем использовать метод уточнений прямо сейчас. Опираясь на то, что вы уже знаете, скажите, как ответы на вопросы о прочитанном помогают запоминать информацию. Потренируйтесь, и вы увидите результат.

4. Запоминайте и проговаривайте материал по памяти

Иронично, что, готовясь к экзамену, мы привыкли по сто раз перечитывать одну и ту же информацию, вместо того чтобы проверять, можем ли воспроизвести её по памяти. Тестирование — это не только эффективный способ выяснить, насколько хорошо вы учитесь, но и самостоятельный механизм обучения.

Звучит странно, но любая попытка воспроизвести информацию из головы, даже неудачная, помогает памяти. Это позволяет определить, готовы ли вы к экзамену. Зная свои пробелы, вы сможете эффективнее изучать информацию, а ваши ответы будут более чёткими и внятными.

Попробуйте метод трёх «П»: прочитать, пересказать, проверить.

  1. Прочитайте отрывок текста.
  2. Уберите книгу в сторону и перескажите своими словами то, что узнали.
  3. Проверьте, насколько правильно вы ответили.

Повторяйте эти три шага, пока ваши знания не станут идеальными.

Можно не просто проговаривать материал вслух, а записывать его на бумаге или печатать в файле на компьютере — так вы создадите быстрые заметки со своим пониманием материала, которые помогут вам в дальнейшей подготовке.

5. Не выделяйте текст, а работайте с ним

Многие ученики и студенты любят подчёркивать текст цветными маркерами. Действительно, это кажется очень удобным способом отметить главное и сфокусироваться на нём, вместо того чтобы пробираться через кучу ненужных деталей.

Тем не менее исследования показывают, что этот метод не работает. Учёные выяснили, что люди, часто помечающие отдельные места в тексте, получают от этого минимум пользы.

Знаю, приятно думать, что, выделяя главное, мы автоматически запоминаем подчёркнутое. Но, к сожалению, этот способ не заменит настоящую работу с текстом. Только изучение материала и размышление над ним поможет подготовиться к экзамену.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии