5 правил хранения вещей, которые помогут убираться реже

12:00, 18 ноября 2021
1319

1. Купили? Выбрасывайте!

Нет, не покупку сразу в урну. Когда вы решаете принести в дом новую вещь, для неё нужно освободить место. Иногда ради этого потребуется что-то выкинуть. И не надо думать, что выкидывать вам нечего. Сколько вещей лежит у вас на случай «А вдруг завтра война?» А старые сапоги вам на войне помогут? Чтобы положить что-то новое, нужно выкинуть старое. Естественно, это распространяется не на все ситуации. Например, если вы переехали в новую квартиру, из неё сложно что-то выкинуть. Но, когда ваш дом в целом укомплектован и вы собираетесь купить что-то ещё, нужно задуматься о месте для вещей. Особенно это касается футболок, обуви и кружек. Если руки тянутся купить новенькую, проведите ревизию, чтобы выкинуть одну.

Опять же, без фанатизма. Ювелирные изделия не надо нести в ломбард, а книги сдавать в библиотеку. Коллекции вещей хороши, если вы ими постоянно пользуетесь и у них есть отдельное место для хранения.

2. Порядок начинается в углах

Организация любого дома начинается с организации складов. Гараж, подвал, чердак, кладовка, антресоль. Пересмотрите, что в них лежит, и безжалостно выбросьте всё, что вам мешает. Освободится куча места. Если вы живёте в небольшой квартире, периодически перетряхивать нужно ящики, шкафы и все тёмные углы, заваленные вещами, которые вы не используете.

Когда продумываете схему расположения вещей, двигайтесь от общего к частному, учитывая несколько уровней хранения вещей:

  • Для общего использования. Тут своя специфика, потому что через эти места постоянно толпами проходит народ. И если все пользуются одним и тем же шкафом, кто-то обязательно испортит стройный порядок. Поэтому общие системы хранения должны быть самыми простыми и удобными.
  • Личное пространство. Тут, как ни старайся, унификация не поможет. Все будут делать так, как им удобно.
  • Небольшие пространства. Это отдельные ящики и коробки, пространства под раковинами и так далее. В них тоже можно разложить вещи в отдельном порядке.

3. Можно купить шкаф, но нельзя купить порядок

В стремлении к хорошей организации пространства есть ловушка, в которую легко угодить во время похода по магазинам. Если вы присматриваетесь к системам хранения и собираетесь приобрести какой-нибудь волшебный шкаф с миллионом эргономичных полочек, вам кажется, что он решит все проблемы.

Вы же не думаете, что только сам факт покупки тренажёра заставит вас тренироваться ежедневно?

Системы хранения — отличный выход, но их нужно выбрать исходя из параметров дома и своих привычек. И помнить, что самые суперсовременные проекты не будут убирать вещи на места и выносить мусор без вашего участия.

4. Цифра и ещё раз цифра

Если вам уже хорошо за тридцать и ваша работа никак не связана с техникой, вы, возможно, всё ещё храните только то, что можно удержать в руках. Пора переместить вещи в виртуальное пространство.

Сканировать лыжи и экипировку не получится, но многое из того, что заполняет ваши коробки, можно оцифровать.

Опять же, мы не пытаемся изменить принципиальную позицию, если вам нравится запах страниц или звук на виниле. Но, если вы не коллекционер, пора бы перейти на электронные книги и облачные хранилища.

Оцифровка спасёт вас от залежей документов и фотографий в альбомах, которые уместятся на жёсткий диск или в вашу папку в облаке.

5. Группировка — начало порядка

Когда определяете место для хранения вещей, группируйте их, складывайте подобное с подобным. Чем логичнее и проще сможете распределить предметы по группам, тем проще будет с ними жить и поддерживать порядок.

Собирайте вещи в вашем доме по типам и храните их рядом друг с другом. У вас обязательно найдутся предметы, которые никак не поддаются классификации. Вот для них вы заведёте отдельный ящик «Разное и всякое».

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии