8 неожиданных симптомов аллергии, которые нельзя игнорировать

12:00, 8 апреля 2022
2325

1. Головные боли

У головной боли могут быть десятки причин. Предположить, что голова раскалывается всё-таки из-за аллергии, можно по характеру неприятных ощущений. Есть два варианта:

  1. Боль локализуется в области носовых пазух и отдаёт в переносицу.
  2. Боль односторонняя (затрагивает только левую или правую часть головы), пульсирующая. Может усиливаться от яркого солнечного света и сопровождаться тошнотой.

Если подобные приступы повторяются регулярно, имеет смысл обратиться к терапевту или напрямую к аллергологу. Это может оказаться ярким симптомом поллиноза.

2. Запоры

Запор — один из частых признаков пищевой аллергии. Особенно ярко это выражено у маленьких детей.

Исследование, охватившее почти 9 500 детей в возрасте до трёх лет, установило: у 73% малышей, имевших проблемы с запорами, позже была выявлена аллергия на белок коровьего молока.

У взрослых связь между запорами и пищевой аллергией не столь однозначна. Тем не менее предполагается, что она есть. Если вы регулярно испытываете сложности с дефекацией, возможно, ваш организм страдает от некоего аллергена в вашем рационе.

3. Постоянное чувство усталости

Аллергия на пыльцу растений, пыль, шерсть домашних животных сопровождается отёком в носовых проходах. Из-за отёка, даже если он незначителен и почти незаметен, может ухудшаться поступление кислорода в лёгкие и снабжение им органов и тканей. Но это ещё не всё.

Из-за сложностей с носовым дыханием человек не может выспаться. В течение ночи он часто просыпается, а утром встаёт, не чувствуя себя отдохнувшим. День за днём усталость накапливается. И это является однозначным показанием для визита к терапевту.

4. Нарушения памяти

Учитывая постоянный недостаток сна, проблемы с концентрацией и памятью абсолютно предсказуемы.

5. Потрескавшиеся губы

Привычка дышать через рот приводит к тому, что губы обветриваются, сохнут и растрескиваются. Часто трещинки на губах едва ли не первый симптом, который врачи замечают у аллергиков, только-только пришедших на первый «тематический» приём.

6. Боль в животе

По данным Клиники Кливленда, регулярные несильные спазмы в животе — относительно распространённый, но часто игнорируемый признак пищевой аллергии.

Причина болевых ощущений — гистамины, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на контакт с аллергеном.

7. Тёмные круги под глазами

Аллергическая отёчность в носовых пазухах приводит к застою крови в мелких капиллярах под глазами. Кровеносные сосуды расширяются, темнеют и становятся заметны под тончайшей кожей вокруг глаз.

8. Потеря обоняния

Если связанную с аллергией заложенность носа не лечить (например, не замечая её и привыкнув дышать ртом), это может привести к ухудшению, а то и потере нюха — аносмии.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!