4 небанальных книг для летнего отдыха

12:00, 31 июля 2021
1275

1. «Дом листьев», Марк Данилевский 

Роман, ставший сенсацией в 2016 году. Вышло очень немного экземпляров этой книги, так что она стала желанным подарком для всех любителей качественной и запутанной прозы. Долгое время о Данилевском очень много говорили в Америке и Европе, а вот в странах СНГ совсем не знали. Так случилось из-за сложности перевода его произведений, большого количества материалов и нелинейного сюжета. Но теперь «Дом листьев» переведен, и он также стал сенсацией. В книге сразу несколько сюжетов, это роман в романе, постепенно увлекающий вас в пучины мистики и тайны. Джонни находит рукописные записи, которые создал слепой старик. Это своего рода комментарий к фильму одного Пулитцеровского лауреата и фотографа. Однажды этот деятель искусства случайно обнаруживает, что одна из стен в его доме имеет большую длину, чем снаружи. Похоже, в доме есть потайная комната! Но какие секреты она скрывает? Когда читать летом: когда жара, солнце и пляж – это слишком хорошо и нужно немного разбавить весь этот праздник жизни тайной.

2. «Безгрешность», Джонатан Франзен 

Франзен на западе все равно, что у нас – Толстой. Буквально под завершение 2016 года мы наконец-то получили перевод последнего его романа. Он виновен в невероятном резонансе в современной литературе, а проза Франзена (одновременно увлекательная и интеллектуальная) от книги до книги не отпускает до самого финала.  Жизнь Пип так похожа на жизнь обычного и несчастного обывателя. Она ненавидит свое имя, не знает отца, не умеет строить отношения с мужчинами, еще и имеет огромный долг за учебу. Ее мать крайне эксцентрична, она боготворит дочь, но не считает нужным рассказать ей о прошлом. Девушка считает себя самой обычной, но ей придется узнать, что это не так и что она связывает очень много судеб воедино. Многие критики сходятся во мнении, что это самая личная и проникновенная книга современной литературы. Когда читать летом: на любом курорте и в городе, чтобы отвлечься от перспективы рабочего лета. 

3.  «Половинный код. Тот, кто убьет», Салли Грин 

Так называемое подростковое фэнтези сейчас является невероятно популярным, в том числе и у взрослых. Отчасти это заслуга Гарри Поттера, отчасти того, что авторы с каждым годом создают в этом жанре все более и более серьезные, продуманные и качественные произведения. Именно к таким можно отнести серию «Половинный код» от Салли Грин. В наши дни в Англии тоже живут маги. Между разными лагерями идет кровавая война. Ее ведут Белые ведьмы и Черные колдуны. Мир тут не делится на серое, он всегда по одну сторону баррикад. Но Натан, которому исполнилось 16 лет, единственный в своем роде – сын колдуна и ведьмы. Именно поэтому совет Белых ведьм с каждым Днем Рождения накладывает на мальчика все большие ограничения. Но терпение Натана лопается, когда новый запрет не позволяет ему видеться со своей девушкой-ведьмой. Теперь парень готов рискнуть всем и перевернуть устои, лишь бы воссоединиться с любимой. Когда читать летом: когда чувствуется, что из жизни пропадает подростковое упоение летом и свободой и хочется снова чувствовать себя молодым.

4. «Погребенный великан», Кадзуо Исигуро 

Книга известного на весь мир Букеровского лауреата, которая определенно стоит вашего внимания. Несомненно, его каждый роман – это сенсация, вызывающая резонанс в мировой литературе. Книга сразу пополнила списки бестселлеров, в мире продано свыше миллиона копий.  Автор переносит нас во времена Средневековья, в Британию. На небольшом клочке суши постоянно идут войны, история течет и меняет континенты, а туман событий окутывает земли, чтобы быстро скрывать события и заставлять забывать о них. Пожилые Аксель и Беатриса бросают свою деревушку, чтобы отправиться на поиски своего сына, связи с которым не было многие годы. Это история о природе войны, о памяти и ее угасании, о любви и горечи потери. Роман получился горький, но отрезвляющий. Когда читать летом: когда все слишком хорошо и хочется потосковать на фоне летнего заката, думая о превратностях жизни. 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии