4 натуральных ноотропов, которые наука считает перспективными

12:00, 24 ноября 2021
860

1. Кофеин

Кофе и чай пьют, чтобы проснуться, взбодриться и сосредоточиться. Содержащийся в них кофеин действительно оказывает стимулирующее воздействие на психику. Он блокирует аденозиновые рецепторы в мозге и таким образом снижает концентрацию аденозина — вещества, которое накапливается при усталости и вызывает желание поспать.

Кроме этого, учёные обнаружили следующие эффекты от употребления кофеина:

  • улучшаются внимание и наблюдательность;
  • возрастает скорость реакций;
  • повышается производительность;
  • память и способность быстро принимать решения становятся чуть лучше.

Чтобы получить эти бонусы, надо выпить от 40 до 300 мг кофеина. Для сравнения: в одной чашке (237 мл) свежесваренного натурального кофе содержится 96 мг кофеина, а в чашке чёрного чая — почти 50.

2. L-тианин

Эта аминокислота есть в чае — и чёрном, и зелёном. 200 мг L-тианина достаточно, чтобы человек почувствовал себя спокойно, расслабленно и одновременно очень сосредоточенно. А приём всего 50 мг L-тианина значительно усиливает альфа-ритмы в мозге — как полагают учёные, такая электрическая активность тесно связана с творчеством.

L-тианин хорошо работает в связке с кофеином, смягчая его негативные эффекты, например нервозность.

Когда мы пьём чай, то не ощущаем яркого эффекта из-за малой дозировки: в одной чашке содержится всего около 20 мг. Концентрированный L-тианин в виде биодобавки можно купить в аптеке, но перед началом курса стоит проконсультироваться с терапевтом.

3. Глицин

Эту аминокислоту мы получаем из пищи с высоким содержанием белка: мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов, бобовых. Но организм может производить глицин и самостоятельно на основе других химических веществ.

Глицин необходим для выработки коллагена — белка, из которого строятся кожа, мышцы, кости. Также аминокислота активно участвует в обмене веществ, регулирует работу сердца и иммунитета. А ещё влияет на деятельность мозга. По некоторым данным, глицин улучшает память и помогает более сосредоточенно и эффективно работать с информацией при усталости.

В обычном ежедневном меню содержится до 2 г этой аминокислоты. Чтобы получить ноотропный эффект, дозу можно увеличить с помощью аптечных биодобавок (только не забудьте узнать мнение врача).

Однако учтите, что эффект в любом случае будет незначительным, а доза, при которой вы действительно сможете заметить улучшения памяти или производительности, вообще ещё не определена.

4. Индийский щитолистник (брахми)

Это растение содержит активные соединения бакозиды, которые защищают мозг от окислительного стресса и улучшают передачу сигналов в гиппокампе — области, обрабатывающей воспоминания.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что растительный экстракт щитолистника, возможно, помогает быстрее обрабатывать информацию и улучшает скорость реакций.

Ключевое слово тут — «возможно»: исследований пока всё-таки маловато. Поэтому никаких рекомендаций с конкретными дозами и длительностью применения медицина не даёт. Но попробовать эффект индийского щитолистника в виде биодобавок не возбраняется.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии