3 модели принятия взвешенных решений

12:00, 20 октября 2021
2144

1. Правило 10/10/10

Безусловно, принимая любое решение, человек задумывается о последствиях своего выбора в будущем. Чтобы придать себе уверенности в такие моменты, можно использовать правило 10/10/10. Три десятки в данном случае означают три временных отрезка, о которых нужно задать себе следующие вопросы:

  • Как я буду относиться к этому решению спустя 10 минут?
  • Как я буду относиться к этому решению спустя 10 месяцев?
  • Как я буду относиться к этому решению спустя 10 лет?

Ответив на эти вопросы, вы сможете оценить или хотя бы представить последствия своего выбора в долгосрочной перспективе. Это особенно актуально для трудных решений, которые способны повлиять на вашу жизнь в будущем.

Например, если вам лень идти в спортзал, задумайтесь о последствиях — и разрешить сомнения будет гораздо проще.

2. Преданный фанат

Доступность информации и простота её распространения позволяют любому артисту или предпринимателю влиять на собственную карьеру, обзаводясь преданными фанатами. И когда речь идёт о технике принятия решений, важно не количество поклонников, а сам факт их наличия.

Суть этого правила заключается в том, что нет никакого смысла пытаться угодить всем или условному большинству. Куда проще добиться успеха и внутренней гармонии, завоевав любовь немногих. И хотя данная модель принятия решений изначально рассчитана на артистов и предпринимателей, она может быть полезной в любых начинаниях.

Если вы будете следовать этому правилу в личных или профессиональных отношениях, вам будет проще выбирать круг общения. Вы поймёте, что гораздо ценнее «влюбить» в себя «правильных» людей, а не пытаться завоевать любовь всех, кто встречается на вашем жизненном пути.

3. Закон Парето

Об этом законе вы наверняка не раз слышали. Его суть в том, что 20% всех наших усилий обеспечивают 80% результата. Соответственно, верно и обратное: 80% усилий вознаграждаются всего 20% конечного результата. И так происходит в любом деле.

Правило сформулировал итальянский экономист Вильфредо Парето, который заметил, что 80% всех богатств сосредоточено в руках 20% людей. Сегодня это соотношение справедливо для бизнеса, здравоохранения и многих других сфер.

Например, 80% наших трат приходятся на 20% категорий расходов, 80% нашей прибыли приносят лишь 20% клиентов. Ещё один пример: 80% нашего счастья обеспечивают всего 20% окружающих нас людей.

Закон Парето поможет быть эффективнее и понять, что большая часть усилий приносит меньшую часть результата.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии