5 лучших продуктов - пробиотиков для здоровья кишечника

12:00, 9 июля 2021
489

1. Квашеная капуста

Квашеная капуста – один из самых известных, простых и доступных источников полезных веществ. Она продается в любом супермаркете, в то же время ее легко можно приготовить самостоятельно. Капуста богата витаминами С, В, К, клетчаткой, железом и марганцем, а также пищеварительными ферментами, которые являются кладезем натуральных молочнокислых бактерий лактобацилл. Чем больше их в капусте, тем выше в ней содержание органических кислот (придающих продукту кислый вкус).

2. Соленья

Раз уж заговорили о квашеной капусте, вспомним и традиционные соленья, особенно, огурцы, которые так любят "закручивать" хозяйки в разгар летнего сезона. Маринуясь в растворе соли и воды, овощи приобретают кислый вкус, благодаря активизации все тех же молочнокислых микроорганизмов. "Малосольные" огурцы низкокалорийны и богаты витамином К, необходимым для свертывания крови. Также в них много пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Кстати, консервация с добавлением уксуса лишает конечный продукт "живых" пробиотиков. 

3. Мисо

Неотъемлемый элемент японской кухни, который обычно не вызывает восторга у жителей Европы: странная жидкость, без запаха и вкуса. Но подумайте вот о чем: Япония – страна долгожителей, где ни один день не проходит без похлебки с мисо на столе… Улавливаете взаимосвязь? Итак, что же это за загадочный продукт? Мисо – паста, приготовленная путем ферментации соевых бобов, ячменя или коричневого риса с добавлением грибка "кодзи". Именно последний обеспечивает процесс брожения и насыщает мисо минералами, пробиотиками и витаминами. 

4. Йогурт

Настоящий друг кишечника и любимая среда полезных микроорганизмов. Йогурт насыщен молочнокислыми и бифидобактериями, поэтому имеет массу преимуществ для здоровья: улучшает деятельность пищеварительного тракта, снимает синдром раздраженного кишечника, укрепляет кости и даже нормализует кровяное давление. Однако не каждый йогурт содержит живые пробиотики, поэтому изучайте информацию на этикетках и приобретайте только продукт с активными или живыми молочными культурами. 

5. Кефир

Кефир представляет собой уникальное сочетание молока и кисломолочных кефирных зерен (грибков с огромным количеством полезных микроорганизмов). Напиток ферментирован дрожжами, содержит до 60-ти видов различных бактерий и при этом полезен тем, у кого непереносимость лактозы. Лишний раз упоминать о достоинствах кефира не имеет смысла: о количестве пробиотиков, которыми он наполнен, знают не только адепты здорового образа жизни, но и те, кто лишь время от времени придерживается правильного питания. 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии