5 книг о волшебных мирах для тех, кто устал от реальности

12:00, 28 ноября 2020
1737

Филип Пулман «Тёмные начала»

Филип Пулман создал трилогию о девочке Лире, которая живёт в вымышленном мире. В нём всё как у нас, только кроме науки есть и магия. А ещё у каждого жителя есть Деймоны. Это такие животные, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни и являются частью его души. 

Лира, в лучших традициях фэнтезийных романов, — сирота. Её единственный родственник — дядя, лорд Азриэл, постоянно пропадает в экспедициях на Севере. Девочка живёт в Оксфорде, воспитывается при одном из колледжей и мечтает однажды поехать в экспедицию вместе с дядей. Но внезапно всё меняется. Сначала таинственно пропадает лучший друг Лиры, потом сама девочка попадает на воспитание к миссис Колтер. Эта умная, но властная женщина увозит Лиру в Лондон, где девочку ждут тяжёлые испытания. Там она познакомится с ведьмами и бронированными медведями, а ещё узнает правду о своих погибших родителях. 

Трилогия местами мрачная. Герои многогранны и неоднозначны — сложно сразу понять, какие персонажи хорошие, а какие — нет. Мир, выдуманный Пулманом, детально проработан и органично вписан в повествование. Читаешь и веришь, что всё это действительно существует. 

Урсула Ле Гуин «Волшебник Земноморья»

Между прочим, волшебники и волшебные школы существовали ещё до Хогвартса. В 1968 году писательница Урсула Ле Гуин написала книгу о юном волшебнике, мечтающем о могуществе. 

В одиннадцать лет мальчик Дьюни с помощью магии защищает свою родную деревню от нападения варваров. Великий маг Огион Молчаливый впечатлён способностями мальчика и делает его своим учеником. Когда Дьюни становится совершеннолетним, даёт ему новое имя — Гед — и отправляет учиться в школу магов. Тут-то и начинаются самое интересное. Мальчик, стремящийся к славе и знаниям, случайно освобождает Тень. Теперь она будет держать в страхе всё Земноморье. 

«Волшебника Земноморья» называют классикой жанра фэнтези за многогранный мир и продуманную систему магии. Здесь есть место приключениям, волшебству, философии, драконам, дружбе и любви. Сюжет книги не крутится только вокруг волшебной академии. Школа магов — это лишь одна из остановок на пути становления Великого волшебника. 

Макс Фрай «Чужак»

Фэнтези русских авторов, которое некоторые читатели называют Гарри Поттером для взрослых. Приключения сэра Макса особенно рекомендуют читать осенью за его уютную и тёплую атмосферу волшебства.

«Чужак» — первая книга из цикла «Лабиринты Ехо», написанная тандемом соавторов под псевдонимом Макс Фрай. Она открывает цепочку историй о сэре Максе, его друзьях и жителях мира Ехо. В этом цикле повестей Макс «переехал» из нашего мира в мир Ехо. Там он познакомился с начальником Тайного Сыска и устроился работать к нему помощником. Вместе им предстоит расследовать серию странных убийств.

«Чужак» Макса Фрая — это книга о волшебниках, любви к жизни, о смелости и о том, что не нужно бояться выглядеть глупо. 

Ренсом Ригз «Дом странных детей»

У главного героя, подростка Джейкоба Портмана, всегда были особенно тёплые отношения с дедушкой. Джейкоб его очень любил, хоть и считал, что у деда есть некоторые странности. Например, он любил рассказывать Джейкобу истории о детях с необычными способностями и о чудовищах, которые за этими детьми охотятся. Джейкоб в эти истории не верил, пока после смерти дедушки его не начали преследовать кошмары, перекликающиеся с дедушкиными «сказками».

Окружающие уверены, что Джейкоб тяжело переживает смерть дедушки, а кошмары — последствия личной трагедии. Они отправляют Джейкоба к психотерапевту, который пытается убедить мальчика, что это всё лишь плод его воображения. Сам Джейкоб в этом не уверен. Он находит в комнате дедушки жуткие фотографии — на них странные картины, как из рассказов дедушки. Возможно, фотографии — подделка. Но мальчик начинает сомневаться, а вдруг истории дедушки — правда? Чтобы разобраться, он вместе с отцом отправляется на поиски Дома странных детей, о котором рассказывал дед. 

Книга играет с воображением, не в последнюю очередь за счёт иллюстраций — старых чёрно-белых снимков, которые когда-то коллекционировал Ренсом Ригз. Именно они вдохновили его на написание романа. «Дом странных детей» пропитан мрачной атмосферой и заставляет читателя долго сомневаться, действительно ли эти странные дети существуют.

Корнелия Функе «Чернильное сердце»  

Это трилогия немецкой писательницы Корнелии Функе о двенадцатилетней Мегги и её отце Мортимере. Папа у девочки обладает необычными способностями — герои книг, которые он читает вслух, оживают. 

Однажды вечером Мегги заметила во дворе их дома странную фигуру. К отцу в гости пришёл человек по имени Сажерук. Мортимер пытался отправить Мегги спать, чтобы она не встречалась со странным ночным гостем. Но девочке удалось подслушать их разговор. Её отец прятал какую-то важную вещь, и поэтому его разыскивает опасный человек, Каприкорн. У Мегги закрадывается подозрение — неспроста они так часто переезжают, как будто постоянно скрываются от кого-то. Кто этот ночной гость Сажерук и почему он называет отца «Волшебный Язык» — это ещё предстоит узнать.  

Сказка в сказке с совершенно чудесной атмосферой. История о любви к книгам и о дружбе, после которой на душе становится тепло. 

 

 

Источник: lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии