5 фактов о человеческом теле, которые кажутся фантастикой

12:00, 7 марта 2021
4118

1. Пот не имеет плохого запаха

Вы наверняка не поверите в это, ведь достаточно лишь принюхаться, чтобы опровергнуть наше утверждение. И потом, если пот не имеет запаха, зачем же человечество изобретает всякие дезодоранты и лосьоны?

На самом деле сам пот и правда ничем не пахнет, так как состоит преимущественно из воды. Но в нём также содержатся кислоты, выделяемые апокринными железами в подмышечных впадинах, на груди и в паху. Обитающие на коже бактерии разлагают эти кислоты, и продукты их жизнедеятельности издают неприятный аромат.

2. Глаза видят мир перевёрнутым

Это доказал физик Рене Декарт ещё в XVII веке. Он спроецировал на бумажный экран изображение из вырезанного бычьего глаза, и оно было перевёрнутым — в соответствии со всеми законами физики. Дело в том, что свет преломляется при проходе через роговицу и хрусталик, так что проекция видимого объекта оказывается повёрнутой.

Почему же мы тогда не видим мир вверх ногами? Дело в том, что наш мозг переворачивает картинку обратно, делая её соответствующей реальности (и заодно изображения с двух сетчаток в одно склеивает).

В 1890‑х годах психолог Джордж Стрэттон провёл эксперимент. Он надел специальные очки, которые переворачивают изображение, и носил их восемь дней. На пятый день его мозг просто перестал корректировать картинку, и Стрэттон снова стал видеть мир нормально. Правда, его мозгу пришлось заново привыкать, когда он их снял.

3. В вас обитает три килограмма бактерий

Если вы полагаете, что являетесь единственным обитателем своего тела, то ошибаетесь. Количество бактерий, живущих в организме человека, в три раза превосходит число его собственных клеток. Вот только весят они в сравнении с вашим скелетом, мышцами и внутренностями довольно мало — примерно 1–3 кг (для человека ростом 170 см и весом 70 кг).

Кроме того, в вас живут не только бактерии, но и археи, грибы, протисты и вирусы. Некоторые из них делают реально полезные вещи — например, участвуют в пищеварении и защищают вас от болезнетворных организмов и вредных веществ. Другие просто существуют, не докучая вам. А третьи и вовсе заняты непонятно чем. Живите теперь с этим.

4. Люди вырабатывают цианид

Цианиды натрия, калия и водорода — это вещества, которые быстро убивают, не позволяя клеткам тела поглощать кислород. Цианид веками используется в качестве яда, отравы против вредителей и даже как химическое оружие. Потребление 0,1 грамма этого вещества достаточно, чтобы убить человека весом 70 кг.

Тем удивительнее, что человек постоянно поглощает цианиды в небольших дозах, например с яблоками и шпинатом. Более того, цианид вырабатывается при дыхании! В любой момент здоровый человек содержит в себе до 50 микрограммов этого вещества на 100 граммов ткани. Впрочем, в клетках оно не накапливается и быстро выводится с мочой и дыханием.

5. Групп крови больше, чем четыре

Если вас спросить, сколько в мире существует групп крови, вы наверняка скажете: четыре. Скорее всего, вас этому учили в школе. Первая (0) — у 44% населения планеты, вторая (А) — у 42%, третья (B) — у 10% и четвёртая (AB) — у 4%.

Так вот, это не совсем так. На самом деле групп крови в мире 29. По крайней мере, столько насчитало Международное общество переливания крови. Антигены AB0 и Rhesus, по которым различают те четыре, не единственные, есть и другие. И многие из них названы в честь пациентов, у которых впервые были обнаружены соответствующие антитела. Причём вполне возможно, что в будущем появятся и новые.

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии