4 ежедневных привычек, которые развивают эмоциональный интеллект

12:00, 1 ноября 2021
1590

1. Проявлять эмоции с небольшой задержкой

Иногда мы реагируем на ситуацию слишком резко, а потом жалеем об этом. Или, бывает, сгоряча наговорим что‑то, что потом хотим вернуть. Неважно, свойственны вам такие импульсивные реакции или нет, задержка в проявлении эмоций одинаково полезна для всех.

Нобелевский лауреат и автор книги «Думай медленно… Решай быстро» Даниэль Канеман выделил две системы мышления. Он назвал их Система 1 и Система 2, но они также известны как автопилот и пилот. Автопилот обрабатывает информацию с помощью эмоций и интуиции. Пилот, наоборот, использует рациональное мышление и работает медленнее. Для активации этой системы нужно время, зато после она энергично анализирует все те ошибки, которые мы совершаем в период работы автопилота.

Попробуйте считать до 10, прежде чем поддаваться эмоциональным порывам или принимать импульсивные решения. Это даст время «включиться» пилоту, который досконально изучит чувства до того, как вы успеете выплеснуть их на окружающих.

2. Вести дневник

Записывать свои мысли и чувства очень помогает в прокачке эмоционального интеллекта. Ведение дневника позитивно влияет на креативность и способность к самоанализу.

Никаких определённых правил при этом нет, но лучше всего делать записи каждый день, чтобы это стало привычкой. Для развития эмоционального интеллекта стоит делать записи трёх видов:

  • о себе и своих чувствах в данный момент;
  • о том, что нового вы узнали о своих чувствах в течение дня;
  • о том, на какой именно привычке из списка вы хотите сфокусироваться при тренировке эмоционального интеллекта.

Самое главное — начать и продолжать регулярно. Необязательно использовать блокнот, подойдут заметки в телефоне или даже короткие аудиозаписи. Перечитывайте (или переслушивайте) дневник каждый месяц. Это поможет проанализировать свои чувства и понять, делаете вы прогресс в развитии эмоционального интеллекта или нет.

3. Медитировать

Медитация способствует выстраиванию в мозге новых нейронных связей, которые помогают справляться со стрессом и эмоциональными всплесками. Особенно она помогает мужчинам, которым сложно выражать свои чувства. Медитативные практики позволяют отойти от традиционных гендерных стереотипов и конструктивно взаимодействовать со своей эмоциональной стороной.

Начать медитировать можно с двух практик:

  • Минимум 10 минут медитации дзадзен. Её главная цель — очистить и успокоить сознание. Сядьте на пол или на коврик, скрестив ноги. Сделайте глубокий вдох. Постарайтесь освободить сознание и ни о чём не думать. Дзадзен развивает внимание, что в свою очередь позволяет более чутко прислушиваться к собственным эмоциям.
  • Минимум 5 минут медитации любящей доброты. Эта практика поможет контролировать чувства к окружающим и сделать отношения гораздо более позитивными и яркими. Представьте людей, которые присутствуют в вашей жизни, сосредоточьтесь на них и визуализируйте, как вы делитесь с ними любовью и добротой, а они возвращают вам эти же чувства.

4. Заниматься йогой

Йога учит чувствовать себя и своё тело в настоящем моменте, а также прислушиваться к ощущениям. Всё это помогает лучше распознавать свои эмоции, а значит, делает ещё на шаг ближе к развитому эмоциональному интеллекту.

Кроме того, наше тело тонко анализирует то, что мы чувствуем, а иногда даже реагирует быстрее нас. Йога построит «мостик» между тем, как мы понимаем свои эмоции, и тем, как наше тело на них реагирует. Поэтому приучите себя заниматься минимум по 15 минут в день.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии