4 двойных стандара, которые мешают нам жить

12:00, 15 сентября 2021
1384

1. Нарушать закон нельзя, но если получится избежать наказания, то можно

Например, если сосед решил глубоким вечером просверлить стену, то он сволочь. Неужели не понятно, что люди после работы хотят отдохнуть? А если самому пришло в голову полку повесить, то это же всего два отверстия — несколько секунд, и всё! И вообще, когда ещё найти время на это? Так что ничего, потерпят.

Как показывают опросы, люди готовы нарушить закон, если это принесёт большую выгоду, а вероятность наказания мала. Когда кто‑то другой становится жертвой преступления, его же нередко объявляют виноватым: не там шёл, не с теми общался и вообще мог бы сопротивляться. Однако если человек сам попадает в беду, то хочет, чтобы законы работали на всю катушку.

Наконец, один из ярчайших примеров двойных стандартов — это отношение к коррупции и пользованию служебным положением. Человек может запросто одной рукой уносить скрепки из офиса или брать откаты, а другой строчить гневные комментарии о воровстве какого‑нибудь чиновника. Хотя оба, по сути, занимаются одним и тем же делом.

2. Бегать курить на работе каждые полчаса нормально, заниматься своими делами в это время — нет

Допустим, один сотрудник каждый час отлучается на 10‑минутный перекур и в совокупности тратит на вредную привычку не меньше часа. Но если вы с такой же частотой начнёте доставать из‑под стола книжку и читать её, на вас начнут косо смотреть. Потому что на работе надо трудиться, а не ерундой заниматься. Если вы и вовсе захотите уходить на час раньше, идею тем более не поддержат. Хотя в чём разница между курением, чтением и ранним уходом — непонятно, ведь время на работу в этом случае тратится одинаковое.

3. Заводить собаку не стоит, потому что это большая ответственность. Лучше детей родить

Эта гениальная по абсурдности фраза может звучать от родителей или бабушек с дедушками. И, казалось бы, нарушение логики здесь налицо. Но убедить в этом говорящего довольно сложно.

4. Нужно рожать больше, дети — это счастье! Но потом не отсвечивайте, никто не просил вас рожать

Двойные стандарты здесь существуют и на бытовом, и на государственном уровнях. С одной стороны, на людей репродуктивного возраста, особенно на женщин, давят и призывают рожать. Недавно даже предложили ввести налог на бездетность. Но в ход идёт не только кнут, но и пряник: создание особой репутации родительства, где оно подаётся как сплошное безоблачное счастье и главное предназначение.

С другой — уже будучи родителями, люди нередко сталкиваются с осуждением. Например, им не рады в самолётах и кафе. Видимо, предполагается, что они теперь будут ходить только на детские площадки. Матерей неохотно берут на работу. Послеродовая депрессия продолжает считаться стыдной: «Дети — это счастье. Если ты не радуешься, ты плохая мать». В общем, ожидание и реальность не совпадают, и в этом виноваты двойные стандарты.

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии