3 актёрских приёма, которые помогут справиться со стрессовой ситуацией

12:00, 15 декабря 2021
2698

1. Понимайте свою конечную цель

Актёр всегда выступает, чётко представляя, чего хочет добиться от зрителей. Возьмите это на вооружение. Перед следующей ответственной ситуацией задайте себе вопрос, который задают актёры, прорабатывая персонажа: «Какая у меня конечная цель?» То есть подумайте не только о краткосрочных последствиях, но и о долгосрочной перспективе.

Например, Майкл рассказал, что при знакомстве с родителями Эми он не ломал голову, как бы произвести на них хорошее впечатление. Он думал, что в долгосрочной перспективе хочет гармоничную сплочённую семью. Поэтому принимал решения, соответствующие этой большой цели.

2. Подумайте, какие чувства вы хотите вызвать у другого человека

То, как актёр говорит и двигается во время представления, тоже служит для достижения цели и помогает произвести нужное впечатление на зрителей. Это называется «разыграть сцену». В обычной жизни приём пригодится, например, на собеседовании.

Допустим, вы хотите, чтобы работодатель понял, что вы открытый человек и умеете сотрудничать с другими. Тогда для вас «разыграть сцену» — это рассказать, как вы рады взаимодействовать с новыми коллегами и чему-то учиться у них, возможно, даже упомянуть кого-то по имени.

Если хотите показать, что умеете работать самостоятельно и с вами не придётся нянчиться, сообщите о полезных курсах, которые вы проходили (естественно, не лгите, если этого не делали). Или о методах, которые использовали на прошлом месте, чтобы оптимизировать труд.

Конечно, это не гарантирует стопроцентный успех. «Люди не всегда реагируют именно так, как вам бы хотелось, — говорит Майкл. — Но если вы научитесь плавно разыгрывать одну сцену за другой, следуя своей цели, то сможете импровизировать и быть гибким».

3. Примите свой страх

Спокойное отношение к дискомфорту — главное свойство для тех, кто выступает. И пожалуй, больше всего неудобств вызывает страх негативной оценки окружающих. Мы боимся, что нас не примут, станут высмеивать или критиковать.

Поэтому многие из нас стараются избегать рисков, но, как говорит Майкл, это убивает любое хорошее исполнение. Сложно расположить кого-то к себе, когда всё время пытаешься заглушить сигналы тревоги у себя в голове.

Научитесь управлять страхом. Напоминайте себе, что это естественное чувство. Если перед важным разговором у вас потеют ладони и сводит желудок, это всего лишь значит, что вы живой человек.

Прямо перед стрессовой ситуацией определите свой самый главный страх, связанный с ней. Старайтесь быть максимально конкретным. Не ограничивайтесь фразой «Мне очень страшно» — найдите причину своих опасений.

Может, вы боитесь не понравиться, беспокоитесь, что кто-то услышит, как у вас дрожит голос, или не хотите кого-то подвести. Психологи называют такое конкретизирование своего состояния эмоциональной детализацией. Тем, кому лучше удаётся сделать это, обычно легче управлять эмоциями и правильно на них реагировать.

И наконец, просто сделайте то, что нужно. Договоритесь с продавцом о снижении цены на автомобиль, начните общаться с потенциальным клиентом, выступите с докладом. «Чтобы хорошо держаться на сцене и преуспевать в трудных ситуациях, нужно идти на риски и не беспокоиться о критике», — напоминает Эми.

Конечно, такие актёрские приёмы не сделают из вас Мерил Стрип. Но они помогут говорить и действовать более обдуманно. В итоге вы будете лучше контролировать взаимодействия с окружающими, а не позволять стрессу вами руководить.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!