Журналистка из Казахстана оказалась в психбольнице Киева

07:45, 16 ноября 2018
124

Казахстанку поместили в психиатрическую клинику в столице Украины. В редакцию Sputnik Казахстан обратилась жительница Киева Александра Монетова-Федорова, которая рассказала о попавшей в беду жительнице Актобе.

Несколько недель назад Александра заметила женщину восточной внешности, которая разговаривала сама с собой в центре города около центральной синагоги.

"Видно, что иностранка, хотя прекрасно говорит по-русски. Она жила на улице. Было видно, что она не совсем здорова. Когда стала расспрашивать, стало понятно, что она ждет кого-то, ей кажется, что за ней приедет какой-то мужчина из России, которого нет. Она разговаривала сама с собой, она подходила к телефонному аппарату, который не работает, иногда адекватно реагировала, иногда нет. Стало ясно, что с человеком не все в порядке", — рассказала Александра Монетова-Федорова.

Александре удалось выяснить, что 34-летняя женщина по имени Баймбетова Лиана Танатаровна прилетела на Украину из Казахстана. Оказавшаяся в Киеве женщина рассказала, что родом из поселка Иргиз Актюбинской области, а в последние годы жила в Актобе с братом и его женой. Казахстанка поделилась, что окончила в 2007 году Актюбинский государственный университет.

"Ей почему-то показалось, может быть, голоса сказали, что надо добывать деньги на Украине. Она взяла кредит, купила билет на самолет, по своему паспорту прилетела в Украину в марте. Видно, что она не бездомная, потому что она всего боится на улице. У нас очень холодно, мы не нашли лучшего варианта, как вызвать скорую помощь. Ее определили в психиатрическую больницу имени Павлова", — продолжила рассказ обратившаяся в редакцию читательница.

Александра отметила, что связалась с мусульманской общиной Киева. Помощь казахстанке также оказывают волонтеры организации "Я маю серце" (Я имею сердце). Женщина с волонтерами мусульманской общины навещает казахстанку в клинике и надеется, что объявятся родственники пациентки.

В министерстве иностранных дел РК агентству сообщили, что вопросом гражданки занимается консульский отдел посольства Казахстана в Киеве.

"Сейчас она проходит лечение в местной психиатрической клинике. Отец гражданки проинформирован. Она поехала туда весной как турист, попала в клинику в начале ноября", — проинформировали в МИД.

Отец казахстанки рассказал, что не общался с дочерью последние три-четыре месяца. Она, по его словам, жила самостоятельной жизнью в Актобе, некоторое время работала по специальности — журналистом в газете.

"О ее проблемах с психическим здоровьем я не знал", — сказал он.

Он добавил, в настоящее время не имеет возможности поехать на Украину.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии