Жизни двухлетнего мальчика, пострадавшего от рук массажиста, ничего не угрожает

22:52, 12 июня 2019
156

Двухлетнему Кариму Танирбергенову провели уникальную операцию, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Малыш почти полтора года находился в реанимации после посещения мануального терапевта, где ему сломали позвоночник. В феврале прошлого года семимесячного Карима Танирбергенова принесли к массажисту, после сеанса ребенок оказался на больничной койке.

- Он осмотрел ребенка и сказал, что у него родовая травма шейного отдела, подошел к ребенку и начал проводить свои манипуляции. Мы услышали хруст. После этого ребенку стало хуже, мы попали в реанимацию, - говорит мама Карима Ульмира Жанайдарова.

Врачи детской областной больницы диагностировали оскольчатый перелом двух позвонков шейного отдела со смещением. С такой тяжелой травмой медики столкнулись впервые. Ребенку требовалась серьезная операция, но из-за его состояния транспортировка была невозможной. 16 месяцев Карим Танирберген находился в реанимации. В конце мая его доставили в столичный центр нейрохирургии. После долгой подготовки, врачи 12 июня прооперировали мальчика.

По словам врачей, операция прошла успешно. Она состояла из трех этапов и является уникальной не только для отечественной медицины, отмечают врачи. До этого их делали только детям 4-5 лет. Особенной является и сама методика.

- Мы поставили специальные фиксаторы в затылочную кость, в мыщелки и во второй шейный позвонок и зафиксировали. Сделали малую фиксацию, только того места, которое было повреждено. Практически собрали все кости и, в дальнейшем, мы сделали контрольные снимки. Все хорошо, операция прошла удачно, - рассказывает руководитель отделения спинальной нейрохирургии национального центра нейрохирургии Талгат Керимбаев.

Родители Карима не спали всю ночь. Пока несколько часов врачи боролись за жизнь малыша, они молились. Теперь они надеются на то, что их сын в скором времени пойдет на поправку.

Между тем, мануальный терапевт, возможно, покалечивший мальчика, до сих пор на свободе. Родители надеются на справедливое расследование.

- В третьей экспертизе не доказано его вины, как сообщает нам ДВД города Павлодар. Но мы все равно не хотим на этом останавливаться, и я прошу, чтобы Генеральная прокуратура назначила республиканскую независимую экспертизу, - говорит Ульмира Жанайдарова.

Но самое главное, несмотря на все трудности, малыш получил шанс быть здоровым.


Источник: zakon.kz


Комментарии