Жительница Уральска переплыла Ла-Манш

20:21, 22 августа 2019
118

Заплыв состоялся в ночь в 21 по 22 августа, 40-летняя спортсменка из Казахстана подняла флаг Казахстана во Франции, преодолев один из самых сложных проливов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на портал Мой Город.

По словам отца Анель Алибека Сытдыкова, девушка занимается триатлоном на протяжении уже 8 лет.

- Дочь с детства увлекалась плаванием и велоспортом. Она является обладательницей титула "Железная леди Казахстана", первая Айронмен (Ironman) и первая Ультрамен (Ultraman) среди женщин Казахстана, - рассказал Алибек Сытдыков.

Родилась Анель в поселке Таскала. Когда ей было три года, мама водила ее на речку, которая находилась в нескольких километрах от дома, и девочка спокойно преодолевала это расстояние, чтобы полюбоваться водоемом и искупаться.

- Наверное, любовь к воде у нее с детства. Сейчас она мама троих сыновей и прививает им любовь к спорту. По образованию она экономист. Долгое время работала в банке, сейчас у них с зятем свой бизнес. Анель покорила Ла-Манш с третьей попытки, она очень упертая, - сообщил отец спортсменки.

В 2016 году Анель при поддержке общественного объединения "Казахское географическое общество" попыталась переплыть через пролив Ла-Манш. Тогда старт был в 3 часа ночи, ей предстояло проплыть 33,5 км при температуре 15-16 градусов, без гидрокостюма, разрешались только очки, шапка, купальный костюм.

Из-за погодных условий волны усилились, и ей пришлось сойти с дистанции. Позже, в 2018 году, Анель хотела сделать подарок себе на 40-летие, но, к сожалению, снова испортилась погода, что вновь помешало ей покорить Ла-Манш.

- Сегодня ночью она прислала фото и сказала, что побила свой рекорд. Мы очень гордимся ею, но и переживаем сильно. В прошлом году у одного спортсмена произошел сердечный приступ от переохлаждения, когда его вытащили из воды, он был уже мертв, - рассказал Алибек Сытдыков.

Сейчас Анель вместе с семьей живет в Англии, но продолжает прославлять свою родину Казахстан.


Источник: zakon.kz


Комментарии