Жители Жаркента задыхаются от зловония

22:05, 25 июня 2018
139

Жители города Жаркент на протяжении пяти лет не открывают окна в своих домах. Местные во всем винят крахмало-паточный завод. По их словам, на предприятии нет фильтрующих сооружений. Представитель завода заявил, что вопросом они занимаются уже не один месяц и готовы принять необходимые меры, но только если эксперты докажут, что причина плохих городских запахов в деятельности предприятия, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

По словам местных жителей, крахмало-паточный завод существует же очень давно. Но проблем с неприятным запахом раньше не было. Он начал накрывать город несколько лет назад, когда предприятие стало увеличивать производственные мощности и возрос объем выбросов. Причем с каждым годом неприятный запах усиливается, утверждают жители.

Отходы крахмало-паточный завод сбрасывает в городскую канализацию, где они проходят очистку и только после этого сточные воды попадают на поля фильтрации. Однако какие-то вещества все же просачиваются и становятся причиной неприятного запаха.

"Зловонный запах, вот это зеркало (показывает на переполненные поля фильтрации) там брожение проходит, в этих чеках. Здесь и смесь отходов крахмало-паточного завода, здесь химическая реакция происходит и вот этот запах, видимо, появляется исходя из этих химических реакций", - говорит заместитель акима города Жаркент Хасан Ахметов.

Для предотвращения попадания химических веществ на поля, руководство предприятия должно построить дополнительные фильтрующие сооружения. Представитель завода не отрицает, что в производстве используются ферменты. Однако какой именно мог стать причиной зловония пока не ясно. Для установления точной причины были взяты пробы воды. В течение месяца эксперты их изучат и дадут ответ.

"После выявления этой проблемы, если мы увидим, что действительно нужно будет строить сооружения, наверное мы примем это решение, мы от этого не отказываемся", - уверяет генеральный директор крахмало-паточного завода Султанмурат Срапилов.

Генеральный директор завода также добавил, что предприятие сбрасывает лишь 5% от общего объема сточных вод города. И для полного решения проблемы с неприятным запахом нужно разобраться с полями фильтрации. Попадающая на них вода должна впитываться в землю и предотвращать процесс брожения. Однако этого не происходит и образуется застой. Решением этого вопроса обещали заняться в местном акимате. Но, скорее всего, процесс этот долгий. И сколько придется дышать этим запахом жителям города пока никто не может сказать.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии