Жители Костанайской области рискуют остаться без угля

20:10, 12 октября 2017
35

В Костанайской области дефицит угля. Уже несколько недель в крупных точках продажи твёрдого топлива огромные очереди. Перебои с поставками местные реализаторы связывают с нехваткой полувагонов.

Сегодня в Костанае работают 7 крупных точек, где можно приобрести уголь. Уже много лет они являются основными. Здесь продают разные виды топлива. Но самым предпочтительным для населения остается Шубаркольский. Он же и самый дорогой. В некоторых местах его стоимость достигает 15 тысяч тенге за тонну. И люди готовы платить. Этот факт подтверждают очереди. Но, к сожалению, такой спрос не рождает предложение. В областной центр за углём едут практически со всех районов.

Сарсен Алимбаев, покупатель:

- Цены поднимают с каждым днём. Люди сутками ночуют здесь, не могут уголь купить. Многие преодолевают сотни километров. И не всегда получают то, за чем ехали.

Виталий Кузовлев, покупатель:

- Мы полвосьмого в городе были. Приехали пораньше специально. Там, где Каражыра, сказали, что будут вагоны ночью или утром. Мы приехали, а там до сих пор нет вагонов. Мы приехали сюда, а здесь угля тоже нет. И теперь не знаем, или там дождёмся, или пустыми поедем домой. Но это тоже не выход. Прогнать КамАЗ. Это же затраты какие.

Дефицит угля для населения костанайские поставщики связывают с нехваткой полувагонов. По крайней мере так им говорят владельцы угольных разрезов. Другими словами, уголь там есть, а доставить его не могут.

Валерий Шефер, начальник угольного участка:

- Я работаю здесь уже 12 или 13 лет. До этого проблем с вагонами не было. А вот эти два года существует такая проблема. У нас вообще нет на территории угля. Мы его не продаем населению.

Впрочем, чиновники от областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства причин для беспокойства не видят. О проблеме они знали. А потому решить вопрос удалось крайне быстро. Уже достигнута договоренность с отечественным железнодорожным перевозчиком о выделении дополнительных полувагонов на время отопительного сезона.

Гумбат Иманов, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Костанайской области:

- По обещаниям КТЖ на днях вопрос этот будет снят. А вообще у нас по углю вопросов нет. Почему? Потому что больше 200 тысяч тонн угля лежит сегодня. В тупиках он есть.

В госорганах считают, что в отсутствии топлива виновато само население. Во-первых, все почти одномоментно начинают уголь закупать, да ещё и купить хотят самый качественный. А его-то как раз и не хватает.

Авторы: Артём Грапов, Сергей Трахтенберг, Костанайская область

Источник: khabar.kz

Комментарии