Житель Шамалгана начал мясной бизнес, получив льготный кредит

13:08, 25 мая 2020
301

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", реализация которой началась в 2017 году - это реальный шанс получить льготный кредит и начать свое дело, сообщает zakon.kz.

Житель станции Шамалган Алматинской области Жалгас Кудайбергенов в свои 51 год не терял надежды заняться разведением скота, но денег на это не было. В конце 2019 года у мужчины появилась такая возможность.

В прошлом году мне посоветовали принять участие в Программе "Еңбек". На тот момент я был безработным, имел свой дом и помещения для содержания скота, расположеные на 12 сотках земли. Прошел обучение, открыл ИП. Защитив свой проект, подал пакет документов в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на получение займа. Кредит одобрили, на 3 млн тенге приобрел 12 полуторогодовалых бычков. Прошло полгода, можно уже сдавать их на мясо. Весь откормочный период животные находились под наблюдением местного ветеринарного врача. По хозяйству помогают трое взрослых детей. Я всем советую участвовать в программе, потому что это очень выгодно. Планирую закрыть кредит раньше, оформить еще один, чтобы расширить хозяйство, – рассказал фермер.

По результатам 2019 года льготное кредитование более 1600 жителей Алматинской области. В этом году в регионе планируется выдать в виде микрокредитов 2,7 млрд тенге.

Сумма кредита на развитие животноводства – до 4 млн, на развитие растениеводства и других видов предпринимательства – до 6 млн, на хранение и переработку сельхозпродукции – до 15 млн тенге. Ставка вознаграждения – 6 % годовых, эффективная ставка – до 6,7 % годовых. Предусмотрен льготный период по погашению основного долга и вознаграждения. Филиалы Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства действуют во всех областях.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии