Жилищная помощь, донорство, штраф за допинг, зарплаты учителей – итоги недели

16:22, 22 сентября 2019
137

О важных изменениях в законодательстве и жизни казахстанцев, произошедших на этой неделе, рассказывает Zakon.kz.

Жилищная помощь

Правительство Казахстана утвердило постановление от 10 сентября 2019 года "О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан". В частности, изменения коснулись предоставления жилищной помощи.

Как следует из документа, жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности, на оплату:

- расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилищах или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде;
- потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, семьям, являющимся собственниками или нанимателями жилища;
- арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Расходы малообеспеченных семей (граждан), принимаемые к исчислению жилищной помощи, определяются как сумма расходов по каждому из вышеуказанных направлений.

Жилищная помощь определяется как разница между суммой оплаты расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума, потребление коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, в пределах норм и предельно-допустимого уровня расходов семьи (граждан) на эти цели, установленных местными представительными органами.

Жилищная помощь оказывается по предъявленным поставщиками счетам на оплату коммунальных услуг и счетам о ежемесячных взносах на содержание общего имущества объекта кондоминиума согласно смете расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума за счет бюджетных средств лицам, постоянно проживающим в данной местности.

Размер и порядок оказания жилищной помощи определяются местными представительными органами города республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения.

Медобследование доноров крови

Министр здравоохранения РК своим приказом от 10 сентября 2019 года утвердил Правила медицинского обследования донора перед донацией крови и ее компонентов.

В организациях службы крови осуществляются следующие виды донаций крови и ее компонентов для медицинских целей: цельной крови, плазмы, клеток крови, смешанные.

Порядок медицинского обследования донора перед донацией крови и ее компонентов включает следующие этапы:
- прием и учет донора;
- медицинское обследование донора.

Прием, учет, медицинское обследование донора крови и ее компонентов в организациях службы крови осуществляется при обращении лица, достигшего 18-летнего возраста и изъявившего добровольное желание осуществить донацию крови и её компонентов для медицинских целей.

По частоте и кратности донаций крови и ее компонентов доноры подразделяются на следующие категории:
первичный - лицо, осуществляющее донацию крови и ее компонентов впервые в жизни;
повторный - лицо, ранее осуществлявшее донацию крови и ее компонентов;
регулярный - лицо, осуществляющее донацию крови или ее компонентов в течение последних 12 месяцев с кратностью 3 и более раз.

Донация крови и ее компонентов осуществляются на безвозмездной или на возмездной основе.

Размер и порядок выплат донорам, осуществившим донацию на платной основе, а также размер денежного эквивалента для покрытия энергетических затрат организма донорам, осуществившим донацию на безвозмездной основе, устанавливается в соответствии со статьей 167 Кодекса о здоровье народа.

Современный формат работы судей

Современный формат работы судей с использованием гаджетов предлагают в Казахстане. Об этом сообщил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбек Таймерденов на заседании Мажилиса.

Законопроект разработан Верховным судом и стал следствием общественного запроса на реформу гражданского процесса.

Главная цель – оптимизировать процесс, сделать его современным и необременительным ни для суда, ни для сторон.

Приоритет – права и законные интересы наших граждан и юридических лиц. Они ни в коем случае не должны пострадать. Это стало основной задачей при подготовке данных поправок.

Изменения коснутся трех основных блоков: современный формат работы судьи и других участников судопроизводства, оптимизация гражданского процесса и цифровизация судопроизводства.

- Предлагаем концептуально изменить роль судьи в процессе. Сегодня судья связан позициями сторон, представленными доказательствами. Очень часто он, прикрываясь беспристрастностью, самоустраняется от установления истины по делу, а страдает справедливость. Платой этому является доверие к судебной системе, к правосудию, к государству. Что хотим сказать? Никто не отменяет принцип состязательности и равноправия сторон. Данная норма заложена в нашем гражданско-процессуальном законодательстве, однако и доводить до абсурда его действии нельзя. Принципы должны работать в интересах защиты субъектов права, истцов и ответчиков, - объяснил представитель Верховного суда.

Во втором блоке, по его словам, затронуты вопросы оптимизации гражданского процесса для рассмотрения дел граждан в оперативном порядке и эффективного разрешения вопросов.

- Зачем вызывать стороны, если они этого не хотят, и в этом нет интереса. Письменный процесс во многих развитых странах вытеснен устными. Мы в этих поправках предлагаем повысить порог для дел упрощенного производства… Сегодня 30 тыс. дел - это именно те категории дел, которые непосредственно рассматриваются в приказном и упрощенном производстве. В связи с этим хотим поднять предел по МРП. Для физлиц сегодня 200, то хотим поднять до 1000 МРП (с 505 000 тенге до 2 525 000). Для юридических лиц – с 700 МРП до 2000 (с 1 767 500 до 5 050 000), - рассказал Таймерденов.

Предлагается также из промежуточных определений, выносимых в гражданском процессе, исключить семь, которые, как объясняется в законопроекте, ничего не дают ни судье, ни гражданам.

Третий блок поправок – цифровизация. Предлагается привести в электронный формат дела приказного и упрощенного производства, рассматриваемые без вызова сторон. При этом, если сторона хочет, то может перейти на традиционный, бумажный формат. Это его желание.

Законопроект содержит ряд других прогрессивных новшеств. Электронный протокол, дистанционное участие в процессе, использование участниками процесса электронных гаджетов и других технических средств.

До 200 МРП увеличили штраф за допинг

На пленарном заседании мажилиса парламента РК депутаты рассмотрели и одобрили во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры".
.
Как сообщила депутат Наталья Жумадильдаева, во время работы над законопроектом мажилисменами были внесены некоторые поправки, в том числе касающиеся антидопинговых мер.

Так, в случае нарушения антидопинговых правил предусматривается наложение следующих мер: дисквалификация, аннулирование спортивного результата, прекращение ежемесячного денежного содержания, исключение из состава сборных и штатных команд, лишение спортивного звания, разряда, квалификационной категории, возврат денежного поощрения и жилища. При этом вводится административная ответственность за использование или попытку использования допинга в размере 200 МРП (505 тысяч тенге).

Помимо этого к должностным лицам будут применены меры воздействия в соответствии с Трудовым законодательством.

Также внесены поправки, определяющие компетенцию Национальной антидопинговой организации, как ведущей организации Казахстана, осуществляющей борьбу с допингом.

Напомним, при рассмотрении поправок по вопросам физкультуры и спорта в первом чтении весной этого года депутатов возмутил минимальный размер штрафа для тренеров и спортивных врачей за принуждение спортсменов к использованию допинга. На тот момент предлагалось наказывать тренеров, специалистов по спортивной медицине за склонение, содействие или принуждение к использованию спортсменами допинга штрафом в размере 50 МРП (126 250 тенге).

Правила выдачи спортсменам жилья

В принятых на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК поправках по вопросам физической культуры и спорта содержатся изменения в правила выдачи жилья чемпионам и призерам мировых первенств.

Поправками предусматривается введение механизма предоставления чемпионам и призерам жилья в аренду из коммунального жилищного фонда местного исполнительного органа, а по истечении 10 лет получения его в собственность. При этом обеспечивается соблюдение интересов наследников чемпионов и призеров мировых первенств в случае гибели последних.

Также учитываются потребности чемпионов и призеров Паралимпийских игр при получении жилья от местного исполнительного органа.

В настоящее время квартиры дарятся спортсменам сразу, как только они завоевывают призовые места. Если же они оказываются замешаны в допинговых скандалах, возникают сложности с возвратом собственности. Согласно новым поправкам, уличенные в допинге спортсмены будут не только дисквалифицироваться, но и лишаться всех ранее завоеванных наград и выданных квартир.

SMS-уведомления о налоговых платежах

С 19 сентября казахстанским налогоплательщикам (физлицам) будут приходить SMS-уведомления о предстоящих налоговых платежах на имущество, землю и транспорт, сообщила пресс-служба Министерства финансов РК.

Сервис "SMS-рассылка" запущен в пилотном режиме в целях максимального охвата и своевременного оповещения физических лиц о налоговых обязательствах за 2018 год.

Это стало возможным благодаря подсистеме "Местные налоги" информационной системы "Интегрированная база данных", которая была разработана Министерством финансов РК в рамках проекта "Реформирование налогового администрирования".

Одним из важных компонентов ИС "Интегрированная база данных" является сервис по рассылке уведомлений налогоплательщикам об исчисленных налоговым органом суммах местных налогов.

В ближайшее время граждане РК будут получать на свои мобильные устройства (смартфоны, кнопочные телефоны) короткие текстовые SMS-сообщения о суммах налога, которые им необходимо выплатить. Для того чтобы получать эти уведомления, необходимо зарегистрировать номер в Базе мобильных граждан через портал электронного правительства egov.kz или Мобильное приложение mgov. Проверить наличие регистрации в базе мобильных граждан можно на портале электронного правительства egov.kz в разделе "Сервисы".

Вместе с тем уведомления о сумме налогов (налог на имущество и земельный налог), исчисленных налоговым органом за 2018 год и подлежащих уплате в срок не позднее 1 октября 2019 года направлены гражданам РК также в бумажной форме по почте, посредством курьерской службы поставщиков коммунальных услуг. Пользователям сервиса КГД "Кабинет налогоплательщика" уведомления направлены и в электронной форме.

Уплатить налоги физические лица могут любым удобным способом: наличными денежными средствами в отделениях банков второго уровня или платежных терминалах, с помощью банковских карт в банкоматах и платежных терминалах, либо с помощью электронных сервисов на сайте КГД.

Для получения справочной информации физические лица могут обращаться по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра – 1414.

Зарплата учителей вырастет

На презентации проектов законов в Мажилисе Парламента "О статусе педагога" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя" министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил о планируемых изменениях уровня заработной платы учителей.

- Одним из важных блоков предусмотренных норм являются материальные стимулы. Как известно, уровень заработных плат педагогов ниже средней по стране и составляет 110 тысяч тенге. Министерство не раз предпринимало попытки повышения заработных плат, но рост заработных плат в других отраслях всегда опережал рост зарплаты учителей.В рамках поручения главы государства, данных на августовской конференции, в течение предстоящих четырех лет заработную плату учителей повысится в два раза. Это значит, что со следующего года заработная плата педагогов увеличится на 25 %, - сказал он.

Наряду с этим, по его словам, в законопроекте предусмотрены нормы материальных стимулов, направленные на повышение учителями своей компетенции.

- Основными материальными стимулами станут доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей; доплаты за педагогическое мастерство; увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней; доплаты за наставничество и другие меры. С целью стимулирования повышения качественного потенциала педагогических работников в школах, предусматривается доплата в размере 10 МРП для лиц, имеющих степень магистра, - пояснил Аймагамбетов.

Министр добавил, что эта норма затронет уже работающих в школах 5029 педагогов и будет направлена на привлечение новых специалистов с данной академической степенью. В целом, по его данным¸ рост зарплаты педагога в 2 раза к 2024 году коснется 500 тысяч работников сферы образования, а увеличение дней отпуска с 42 до 56 дней более 100 тысяч работников.

По словам министра, предполагается, что принятие вышеназванных норм, позволит реально повысить статус и престиж педагога, стимулировать их к дальнейшему профессиональному росту и в целом повысит качество предоставляемых образовательных услуг.

Реабилитация спасенных детей из зон террористических действий

На презентации в Мажилисе Парламента проекта закона "О статусе педагога" и пакета поправок к нему министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил о расширении компетенции ведомства в плане реабилитации детей, которых спасли из зон террористической активности.

- Расширяется компетенция министерства по координации мер, направленных на реабилитацию детей, прибывших из зон террористической активности, а также отнесение данной категории к лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, что позволит оказывать им гарантированную помощь государства, - сказал Аймагамбетов.

По его словам, сегодня в республике несколько сот таких детей.

- Это несколько сот детей, которые были возвращены в Казахстан. Большинство из них школьного, даже дошкольного возраста, поэтому здесь именно психолого-педагогическая коррекция является очень важной и актуальной. Сегодня очень большая, масштабная работа с учетом привлечения педагогов, психологов и других специалистов проводится и дает хорошие результаты, - отметил министр.

По данным МОН, с января 2019 года из зон террористической активности в Казахстан возвращено 520 детей, 142 женщины.

Ставки вознаграждения исполнителям и производителям фонограмм

Министр юстиции РК своим приказом от 10 сентября 2019 года утвердил Инструкцию по применению минимальных ставок вознаграждения исполнителям и производителям фонограмм.

Как отмечается, размер вознаграждения, порядок и сроки его выплаты устанавливаются сторонами в лицензионном договоре, заключаемом пользователем с исполнителями, производителями фонограмм, правообладателями либо организацией, управляющей имущественными правами на коллективной основе.

При выплате вознаграждения используется установленный законодательством республики размер месячного расчетного показателя, действующий на дату выплаты такого вознаграждения.

Вознаграждение исполнителям и производителям фонограмм за использование исполнений и фонограмм начисляется за публичное исполнение, показ, сообщение и доведение до всеобщего сведения, воспроизведение (тиражирование) или распространение с целью извлечения прибыли, воспроизведение в личных целях без согласия исполнителя и производителя фонограммы на территории Казахстана.

В случае если на территории культурно-развлекательного центра, спортивно-оздоровительного центра, торгового дома расположены кафе, бары, рестораны, иные объекты общественного питания, магазины, торговые рынки и иные места, предназначенные для целей торговли, места массового катания на коньках, роликах, театры, кинозалы, иные места, предназначенные для демонстрации фильмов, культурно-досуговые организации (парки культуры и отдыха, дома и дворцы культуры, аквапарки), самостоятельно использующие исполнения и фонограммы путем публичного исполнения, показа, сообщения или доведения до всеобщего сведения, то бремя выплаты вознаграждения ложится на данных пользователей.

В случае если исполнение или фонограмма публично исполняется, показывается, сообщается или доводится до всеобщего сведения на всей территории культурно-развлекательного центра, спортивно-оздоровительного центра, торгового дома, где расположены магазины, торговые рынки и иные места, предназначенные для целей торговли, кафе, бары, рестораны, иные объекты общественного питания, места массового катания на коньках, роликах, театры, кинозалы, иные места, предназначенные для демонстрации фильмов, культурно-досуговые организации (парки культуры и отдыха, дома и дворцы культуры, аквапарки), самостоятельно не использующие исполнения и фонограммы путем публичного исполнения, показа, сообщения или доведения до всеобщего сведения, то выплата вознаграждения производится владельцем культурно-развлекательного центра, спортивно-оздоровительного центра, торгового дома.

Ежемесячно выплачиваемый размер вознаграждения за использование исполнений и фонограмм путем публичного исполнения, показа в гостиницах, санаториях, домах отдыха и пансионатах составляет одну двенадцатую часть вознаграждения, полученного в результате умножения количества технических средств на установленную ставку вознаграждения.

Безвизовые иностранцы

Постановлением Правительства РК от 18 сентября 2019 года внесены изменения в Правила въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и Правилf осуществления миграционного контроля, а также учета иностранцев и лиц без гражданства, незаконно пересекающих государственную границу Республики Казахстан, незаконно пребывающих на территории РК, а также лиц, которым запрещен въезд на территорию РК.

В частности, говорится, что въезжать в Казахстан и выезжать из него без виз, если период их пребывания в республике не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы могут граждане Австралийского Союза, Соединенных Штатов Америки, Австрийской Республики, Королевства Бахрейн, Королевства Бельгия, Республики Болгария, Объединенных Арабских Эмиратов, Святого Престола Ватикан, Социалистической Республики Вьетнам, Федеративной Республики Германия, Греческой Республики, Королевства Дания, Новой Зеландии, Японии, Государства Израиль, Республики Ирландия, Республики Исландия, Королевства Испания, Республики Индонезия, Итальянской Республики, Канады, Государства Катар, Республики Кипр, Республики Колумбия, Республики Корея, Государства Кувейт, Латвийской Республики, Литовской Республики, Княжества Лихтенштейн, Великого Герцогства Люксембург, Венгрии, Малайзии, Республики Мальта, Соединенных Штатов Мексики, Княжества Монако, Королевства Нидерландов, Королевства Норвегия, Султаната Оман, Республики Польша, Португальской Республики, Румынии, Королевства Саудовская Аравия, Республики Сингапур, Словацкой Республики, Республики Словения, Королевства Таиланд, Турецкой Республики, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Филиппины, Финляндской Республики, Французской Республики, Республики Хорватия, Чешской Республики, Республики Чили, Швейцарской Конфедерации, Королевства Швеция и Эстонской Республики.

Подготовила Лариса Черненко


Источник: zakon.kz


Комментарии