Заочное обучение приостановят с 1 января в Казахстане

06:39, 16 октября 2018
86

Заочную форму обучения приостановят с 2019 года в высших учебных заведениях Казахстана, пишет Sputnik Казахстан.

Как сообщил министр образования Ерлан Сагадиев, данная норма заложена в поправках, касающихся расширения академической и управленческой самостоятельности вузов. Студенты, уже обучающиеся по заочной форме, могут доучиться.

В министерстве образования пояснили, что согласно действующим нормам заочники (в отличие от студентов-очников) осваивают только 65% от объема программы. Хотя и первые, и вторые после окончания вуза получают одинаковый диплом, с которым потом приходят на рынок труда.

Вместе с тем, в ведомстве признали, что существует категория казахстанцев, которые нуждаются в получении образования, но не имеют возможности обучаться очно. Для них в будущем планируется ввести новую систему с использованием дистанционного обучения. Такие студенты наравне с очниками будут осваивать весь стопроцентный объем программы.

Заочное образование было ограничено в Казахстане еще в 2010 году — оно стало доступным только для лиц, уже имеющих высшее образование, или выпускников колледжей. Также был существенно ограничен список специальностей, которые можно получить через заочное обучение, например, под запрет попали медицина, ветеринария, строительство и другие направления.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии