Зачем регулятор МФЦА укрепляет международное сотрудничество по страховому надзору?

13:21, 1 октября 2020
287

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) стал 75-м участником многостороннего меморандума о взаимопонимании Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS). Документ призван помочь сотрудничеству и обмену информацией между страховыми регуляторами по всему миру.

Теперь, после присоединения AFSA, меморандум объединяет 75 участников из разных стран, которые покрывают около 76% общего объема страховых премий. В регуляторе МФЦА уверены, что соглашение поможет ему укрепить сотрудничество с другими регуляторами по трансграничному надзору за страховыми компаниями, что позитивно скажется на развитии эффективного надзора и защите потребителей в периметре Международного финансового центра "Астана".

Новый шаг для сотрудничества

Многосторонний меморандум о взаимопонимании IAIS разработали в 2007 году для поддержки сотрудничества и обмена информацией между страховыми регуляторами. Все процедуры проводятся на условиях полной конфиденциальности.

Председатель исполнительного комитета IAIS Вики Сапорта отмечает, что развивать сотрудничества между регуляторами важно, в первую очередь, для защиты потребителей страховых услуг.

Меморандум является важным инструментом регулирования не только во времена кризисов, но и в ежедневной операционной деятельности. Сотрудничество способствует развитию более безопасных и устойчивых страховых рынков, – отмечает Вики Сапорта.

Теперь к 74 регуляторам присоединился и AFSA – для глобального сотрудничества по трансграничному надзору. В регуляторе МФЦА отметили, что все кандидаты на подписание меморандума проходят тщательную проверку режима профессиональной конфиденциальности. Благодаря этому участники также могут полагаться на соблюдение этого режима со стороны других подписантов.

Мы рады подписанию многостороннего меморандума о взаимопонимании IAIS. Это соглашение позволит нам укрепить сотрудничество с другими регуляторами в области трансграничного надзора за страховыми компаниями, что является необходимым для развития эффективного надзора и защиты потребителей в МФЦА, – говорит и.о. генерального директора Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухтар Бубеев.

В чем польза?

В AFSA отмечают, что сам статус подписанта уже подтверждает: нормативно-правовая база МФЦА соответствует международным стандартам по сотрудничеству и обмену информацией в области надзора за страховыми компаниями и защите конфиденциальной информации. Теперь AFSA сможет запрашивать у других 74 участников меморандума информацию, которая касается надзора за страховыми компаниями, перестраховщиками, страховыми посредниками и другими участниками этого рынка.

В соглашении описаны и конкретные виды деятельности, которые рассматриваются в его рамках: это выдача лицензий, проверка на добросовестность и профессиональную квалификацию, текущий надзор, включая аудиторские проверки, вопросы закрытия, ликвидации и банкротства, а также противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.

Все это должно помочь защите клиентов страховых компаний, подчеркивают в AFSA. Кроме того, сотрудничество в рамках меморандума поможет развитию "более безопасных и устойчивых страховых рынков" в регионе, что является одним из приоритетов МФЦА.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии