Яблоки раздора. Предприниматели судятся с чиновниками

06:16, 19 мая 2019
97

Предприниматели обвиняют чиновников в необоснованном завышении таможенных пошлин. По их словам, установленные тарифы искусственно увеличивают себестоимость ввозимых в страну товаров, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Из-за этих правил коммерсанты терпят финансовые убытки, а само их дальнейшее существование на рынке ставится под вопрос.

Партия яблок, импортированная из Польши павлодарской компанией, обернулась убытками и судом. В департаменте государственных доходов усомнились в низкой закупочной цене ввозимых фруктов – 107 тенге за килограмм, и начислили дополнительно в качестве пошлины еще 170 тысяч тенге.

- Нам доначислили вдвое больше, чем закупочная цена наших яблок. Посчитали это усредненным между морским путем прихода яблок и сухопутным, - сказала представитель компании Мария Сургутанова.

Чиновники объяснили – польские яблоки не могут быть такими дешевыми, их минимальная закупочная цена 187 тенге за килограмм. Впрочем, доказывать обоснованность этих цифр им даже не пришлось. Расчет выдала система электронного декларирования "Астана-1", которая, к слову, информацию о стоимости товаров черпает из специальных справочников.

- Автоматизированная система самостоятельно просматривает все поля в таможенной декларации на их соблюдение и установленные требования. В том числе и стоимостный коридор. В данном случае сработало именно возможное занижение стоимости ввозимых товаров, - отметила руководитель Управления областного ДГД Галина Бирюкова.

Не найдя общего языка, чиновники и предприниматели встретились в суде, который, в итоге, принял сторону государственного органа. Это решение коммерсанты пытаются обжаловать в апелляционной коллегии. По словам представителей компании-импортера, работников государственного органа не убедили предоставленные польской стороной прайс-листы и письменные заверения поставщика в честности цены.

- Департамент госдоходов просит от нас документ, подтверждающий стоимость яблок предыдущих поставок. Но так как мы получили яблоки в первый раз, то, соответственно, у нас такого документа нет, - сказала бухгалтер компании-импортера Елена Гребенюк.

В качестве дополнительной пошлины компания обязана оплатить около 800 тысяч тенге. Из-за судебных тяжб предприниматели вынуждены были приостановить поставки фруктов, и часть бизнеса пришлось заморозить. Насколько – не знает никто.


Источник: zakon.kz


Комментарии