Я просто хотел видеть сына!

09:00, 5 декабря 2018
80

Смотреть и не видеть – это состояние знакомое любому, кто носит очки больше 4 диоптрий. Ведь стоит их снять и мир превращается в полотно из расплывшихся пузырьков. Можно вечно терпеть жизнь, в которой утро начинается с поиска очков на тумбочке, но жизнь, где ты не смог без них разглядеть новорожденного сына – терпеть нельзя.

Зрение у меня начало резко ухудшаться в начальных классах, так что я довольно рано ощутил на себе клеймо очкарика. И чем дальше, тем оно хуже становилось. В институте я пытался носить линзы. Ведь оправа при -8 в те годы выглядела совсем нелепо. Но из-за сухости глаз я не ужился с линзами.

Настоящим триггером что-то изменить стало рождение сына. Никогда не забуду те дни: сложные роды, долгие дни восстановления и разбитая оправа, на которую я сел в приступе паники. Весь ужас я ощутил позже, когда пошел забирать жену и ребенка… без очков. Зрение -8 и только мыльные образы самых дорогих для меня людей. Чтобы разглядеть их мне приходилось наклоняться к ним на расстояние носа. Это стало для меня последней каплей.

Уже через три месяца я сидел в КазНИИ на приеме у Ольги Робертовны, глазного хирурга, с четким желанием пройти коррекцию зрения.

Меня сложно уличить в мягкотелости, но по пояснице ходил холодок, каждый раз, когда врач говорила слово "операция". Потому что каждый трясется, когда представляет себе хирургические инструменты. Но врач пояснила, что я зря боюсь, а операция делается с помощью лазера и длится несколько минут.

Самой операции предшествует подготовка. Мне казалось, что я прошел проверку на сотнях приборов (на самом деле 10): от одного к другому, тестировали, закапывали глаза. И в конце врач вынес вердикт – у меня тонкая роговица, но мне повезло – в моем случае ее толщины хватало на проведение коррекции. Однако врач предупредила, что результат зрение будет колебаться от 0 до -1,5.

И я ликовал! С -8 до -1,5?! Это же никакого тумана и размытости. Моя паника и страх стали рассеиваться.

И вот он – день "икс". Операционная оказалась довольно просторной, я бы сказал немного футуристичной. Вручили халат, шапочку, и я обнаружил, что они мне малы. Выглядел я забавно. Улегся на кушетку и началась микрохирургическая магия.

Точно все не опишу, но запомнил, что она называется Femto LASIK в общем, над глазами устанавливают аппарат, вставляют фиксатор в глаза, чтобы не моргать, и говорят смотреть на зеленый лазер. Не самое приятное ощущение, но в сравнении с годами мучений от очков, линз и вечного блюра в глазах – это пустяки.

Главное не пугайтесь – там нет ничего страшного. Лишь небольшой дискомфорт от того, что ты не понимаешь ощущений от действий с глазами. В какой-то момент на секунду наступает темнота, ты ничего не видишь, но врач предупредит об этом. А потом зеленый лазер уже не расплывчатое пятно, а четкая аккуратная точка. Кажется, что процедура будет длиться долго. Но врач уже объявляет: "Мы закончили". Даже обидно - столько переживал, а мы уже закончили.

Слез с кушетки и понимаю, что вижу четче. Но глаза предательски стали слезиться. Здоровенный мужик ревет от радости? Но нет, это реакция глаз. Дали в руки салфетки и отпустили в коридор.

Плановый осмотр через три дня показал, что операция прошла даже успешнее. Оптимистичный прогноз в -1,5 стал 100% восстановлением по факту. Мне хотелось расцеловать врача! Но я пожал ей руку, а целовать поехал жену и сына.

Так моя жизнь разделилась на две части – мутную и четкую. И за четкую я безгранично благодарен профессионалам-врачам. Но по утрам я по привычке все еще протягиваю руку к тумбочке чтобы взять очки, которых там уже нет.

Комментарий врача:

Ольга Робертовна Ким, заведующая отделением рефракционной лазерной хирургии, кандидат медицинских наук: в нашем институте на сегодняшний день применяются две самые современные технологии лазерной коррекции зрения – Femto LASIK и ReLEx SMILE. Femto LASIK является "золотым" стандартом в офтальмологии. Данная технология показана при: близорукости от -0.5 до -14.0 диоптрий, дальнозоркости от +1.0 до +4.5 диоптрий и астигматизме ± 6.0 диоптрий. Процедура полностью безболезненна и сводит риск осложнений в сравнении со старыми техниками практически к нулю. Длительность процедуры в fast-режиме – 15 секунд. Зрение восстанавливается в течение первых двух часов после операции.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии