Я пожертвовал ради нации - Бистаев объяснил в суде мотивы записи скандального видео

17:13, 16 октября 2019
122

В Ауэзовском районном суде Алматы прошло очередное заседание по делу Манаса Бистаева, который обвиняется в разжигании межнациональной розни, передает Zakon.kz.

Его обвиняют по 174 статье УК РК - возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, по первой и второй частям. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

В суде Бистаев объяснил, что его побудило записать видеоролики, за которые его привлекли к ответственности. Он привел несколько примеров, где якобы высказывались слова против лиц казахской нации. Бистаев возмутился тем, что в тех случаях, когда по подобной статье заводились дела, приговор ограничивался увольнением, а не лишением свободы.

- Я осознавал, что меня привлекут после этих видео к ответственности. Я сам освещал такие дела (Бистаев в прошлом работал журналистом - прим.редакции). Я знал, что эта статья реально работает. По крайней мере, для казахов точно. Я пожертвовал собой ради интересов нации! Да, пожертвовал своей свободой! Я просто рассчитывал на первую часть, думал суд рассмотрит какие-то нюансы. В интересах нации я был готов пострадать. Я хотел создать прецедент, - сказал подсудимый.

По его словам, он хотел привлечь внимание к 174 статье.

На вопрос потерпевшей стороны, раскаивается ли он в содеянном, Бистаев ответил положительно.

- У меня не было умысла вас оскорблять. Умысел - обратить внимание на то, что 174 статья работает только против казахов. Я только это хотел сказать. А если кто-то воспринял мои слова , что я хотел кого-то оскорбить, то умысла у меня такого не было. Мне надо было создать прецедент, создать резонанс и сказать "сажайте всех по 174 статье". Я раскаиваюсь, я к вам не имею никаких претензий и русские меня полностью устраивают. Меня не устраивает положение перед законом, - заключил подсудимый.

Манас Бистаев обвиняется в том, что он снимал и распространял видео, где разжигал межнациональные конфликты.

2 февраля постановлением Специализированного межрайонного следственного суда Алматы было удовлетворено ходатайство следователя следственного управления Департамента полиции о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Бистаева.


Источник: zakon.kz


Комментарии