Выпады А. Атамбаева были откровенным сюрпризом для официальной Астаны

22:35, 19 октября 2017
89

Говоря о встрече глав правительств Казахстана и Кыргызстана, то нужно заметить, что она была ожидаемо результативной и наполненной духом желания конструктивного сотрудничества.

Собственно, сам скандал с выступлениями А.Атамбаева объясняется довольно банально, а именно предвыборной гонкой, чем какими-то реально серьезными противоречиями. Дело в том, что в ходе гонки потребовался кандидат на образ врага и увы, именно Казахстан стал удачной мишенью, в силу как раз таки особой близости. Так как, с крупными игроками ссорится было не с руки, с Узбекистаном поднадоело, соответственно, был запущен пиар-ход с образом «коварной Астаны». Неприятным моментом стало только то, что этот ход сработал и дал по разным подсчетом порядка 12-15% голосов.

Такие сюжеты проворачивались политтехнологами далеко не раз и не два, больше того, он был детально показан вплоть до кинематографа (например, в известном фильме «Как хвост вертит собакой»), но продолжает быть действительным.

В остальном, проблемы между Казахстаном и Кыргызстаном носят рабочий характер, практически обо всем оба государства могут договориться. Ведь самое главное, а именно, у Казахстана нет никаких серьезных претензий к Кыргызстану, в отличие от многих Астана никогда не бряцала оружием в сторону Бишкека и т.п. Собственно говоря, на протяжении всех лет Независимости, никому в Казахстане в голову не приходило претендовать на попытку управлять или манипулировать Кыргызстаном., предъявлять ему территориальные либо какие-то другие претензии.

Больше того, выпады А. Атамбаева были откровенным сюрпризом для официальной Астаны, которая помимо своей воли оказалась втянутой в предвыборные игрища соседнего государства.

Собственно, это прекрасно знают в Бишкеке, поэтому сразу же после выборов, кыргызская сторона начала демонстрацию готовности к конструктивному диалогу. Казахстан также заинтересован как никто другой. Быть в состоянии конфронтации со своим ближайшим соседом, близким по духу и культуре партнером, братским народом это однозначно противоречит интересам всего Казахстана. Оттуда та легкая готовность казахстанского правительства на решение всех насущных проблем.

Конечно, от всей этой истории остался неприятный осадок, а именно с какой легкостью начался обмен упреками на официальном уровне, в СМИ, социальных сетях и даже кухнях, что показывает определенную незрелость общества, когда откровенно виртуальный конфликт переходит в практическую плоскость, начинается копошения и поиск исторических обид, выяснение кто кому приходится братским народом на генетическом уровне (была такая статья), и прочий бред. Хотя, справедливости ради надо заметить, что казахстанская дипломатия проявила достойную выдержку, а ведь провокация могла сработать и пойти внешнеполитические меры, начиная от отзыва посла для консультаций до более жестких мер. Не стоит забывать, что транслятором негатива был глава государства Кырызстана, хотя и в статусе «хромой утки».

В данном ключе, как политикам, так и обществу нужно помнить о вечных интересах двух стран, а именно о крепкой дружбе и плотном взаимовыгодном сотрудничестве по всем направлениям, а не минутных политических играх отдельных личностей.

Адиль Каукенов, политолог

Источник: zakon.kz

Комментарии