Выбросы парниковых газов Казахстана могут превысить 473 млн тонн к 2030 году

18:05, 13 октября 2021
92

© Фото: Zakon.kz

Выбросы парниковых газов Казахстана растут, несмотря на обязательства по их сокращению, сообщил на конференции "Пути достижения углеродной нейтральности Казахстана" министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает корреспондент zakon.kz.

По последним данным Global Carbon Atlas за 2019 год, Республика Казахстан среди 221 страны занимает 21-е место по объему выбросов углекислого газа, 11-е место по выбросам на душу населения и 5-е место по углеродоемкости ВВП, — напомнил Брекешев.

По его словам, национальные выбросы парниковых газов в 2019 году составили более 364 млн тонн.

Он добавил, что в рамках Парижского соглашения, Казахстан принял на себя обязательства сократить выбросы на 15% к 2030 году от уровня 1990 года, а при международной поддержки на 25%.

Однако, на сегодняшний день, выбросы уже превышают уровень 1990 года. По прогнозам, общие выбросы продолжат расти, и достигнут уровня более 473 млн тонн в 2060 году, если не предпринять кардинальные меры по трансформации реализуемых политик, — сообщил министр.

На конференции глава ведомства уточнил, что борьба с изменением климата меняет мировую экономическую повестку, наблюдается устойчивый тренд декарбонизации крупных экономик мира, а количество стран, заявивших о целях углеродной нейтральности, ежегодно растет.

Крупные финансовые институты полностью отказались от проектов, связанных с углем в пользу зеленых технологий. Экономическое давление на угольную отрасль усиливается. Согласно исследованиям CarbonTracker начиная с 2015 года число строящихся угольных электростанций сократилось на 84% во всем мире. С 2023 года ЕС планируется введение пограничного углеродного налога на импорт углеродоемкой продукции (CBAM EC). Это кардинально изменит правила международной торговли, — заключил Брекешев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии