Вознесенский собор открылся в Алматы после реконструкции

17:03, 8 октября 2019
135

8 октября состоялось официальное открытие Вознесенского Собора Алматы после реконструкции, передает Zakon.kz.

Этот храм является украшением нашего города и олицетворяет целую эпоху истории зарождения города Верный (ныне Алматы). Теперь храм сверкает новыми красками, словно пасхальный кулич на позолоченном блюде гостеприимного и красивого города Алматы.

Этого события алматинцы и гости города ждали уже давно, ведь этот храм является одним из красивейших достопримечательностей южной столицы.

Реставрационные работы Свято-Вознесенского кафедрального собора начались еще летом 2017 года, впервые за 110 лет существования храма.

Сегодня отец Александр (Суворов) был в праздничной рясе, а еще несколько месяцев назад он ходил здесь под сводами в каске и в робе, и, конечно, он, как никто другой, знает о каждой дощечке, и о каждом вбитом гвозде.

- Благодаря кому осуществилась столь масштабная работа по восстановлению храма?

- Автор проекта реставрации - Тимур Турекулов, куратор проекта реставрации - отец Александр (Суворов) и, конечно же, тот, без которого вот это все не состоялось бы сегодня - это митрополит Александр. Благодаря трудам Владыки Александра были найдены средства на реставрацию храма. Хочу подчеркнуть, что бюджетные деньги в реставрации не использовались. Трудами и стараниями митрополита были привлечены те специалисты, которые проводили все ремонтные и восстановительные работы в соборе, - рассказал отец Александр (Суворов).

Торжественная Литургия по случаю освящения храма началась в 8:30 утра. Литургию совершили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в сослужении архипастырей из епархий Казахстана и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Прихожан сегодня было значительно больше, чем в первый день, когда в Алматы доставили икону "Знамение".

После службы для всех желающих был открыт доступ к иконе, чтобы верующие могли обратиться к ней с мольбой.

Как заметил Владыка, несмотря на будний день, православные горожане нашли время для духовной пищи и посетили такое большое и светлое событие.

В 14 часов икону "Знамение" вернули в Софийский Собор, где она пробудет в храме до 11 октября.

Митрополит также всем прихожанам сообщил, что в Вознесенском соборе с сегодняшнего дня будет находиться освященная копия иконы "Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы "Знамение".

- Сегодняшнее событие называется малое освещение собора и принесение чудотворной Курско-Коренной иконы Пресвятой Богородицы "Знамение". Для нас, казахстанцев, это событие имеет особое значение, потому это обозначает практически завершение реставрации кафедрального собора, которое длилось два с лишним года. Конечно, еще не все сделано, еще предстоит выполнить роспись, но это не относится к самой реставрации, это уже работа художников-иконописцев. С сегодняшнего дня в храме в полной мере возобновляются богослужения. Мы начали работу собора еще после Пасхи в этом году, но полностью после завершения всех работ, после освящения храм начал работать с 8 октября 2019 года. Можно сказать, что сегодня новое рождение собора. Если в свое время собор стоял с 12 августа 1907 года, то это обновление храма 8 октября 2019 года войдет в даты городской истории, - рассказал служитель кафедрального Вознесенского собора, отец Александр (Суворов).

Краткая дополнительная информация о соборе:

Вознесенский собор - самый высокий деревянный православный храм в мире - 54 метра;

Подземных сооружений в храме нет - это легенда.

Храм построен без гвоздей - это тоже легенда. Имеют в виду несущую конструкцию, балки, скрепленные подвижными скобами.

Купoла собора обладают амортизирующими свойствами. Люстры храма представляют собой единое целое, где центральная люстра играет роль маятника на оси, уравновешивающего и гасящего колебания земли.

Достоверно неизвестно, кто именно был архитектором собора. Документов с архитекторской именной печатью не сохранилось. Вторичные источники свидетельствуют, что это могли быть как инженер Зеньков, так и архитектор Борисоглебский.

Вместимость собора (вместе с притвором) составляет 1800 человек.


Источник: zakon.kz


Комментарии