Воры-рецидивисты не смогут примиряться с пострадавшими

13:50, 11 сентября 2019
44

Отдельная статья за скотокрадство может появиться в уголовном кодексе Казахстана, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Zakon.kz.

- В нынешнем законопроекте вводится отдельный состав по скотокрадству. Усиливается ответственность за совершение кражи, грабежа и разбоя, совершенных с проникновением в помещение, хранилище, либо транспортные средства. Такие преступления переводятся в разряд тяжких преступлений, - сообщил Ахметжанов.

Он напомнил, что ранее принимали меры по ужесточению ответственности лиц, совершающих кражи и хищения на системной основе, которые часто освобождались в связи с примирением сторон.

- То есть раньше, если они были средней тяжестью, которые могли позволить им уйти от уголовной ответственности в связи с примирением, сейчас переходит в разряд тяжких преступлений, где освобождение от уголовной ответственности по этим основаниям запрещено. То есть неоднократные хищения переведены в разряд тяжких преступлений и исключается примирение, - уточнил замгенпрокурора.

На брифинге добавили, что перевод из категории средней в тяжкое не позволит преступникам больше освобождаться от уголовной ответственности в связи с заглаживанием причиненного вреда и с примирением.

- В целях усиления принципа нулевой терпимости вводится запрет на повторные примирения даже по средним тяжестям. Предлагается запретить использование этого института ранее освободившихся от уголовной ответственности за примирением в случае совершения новых умышленных правонарушений, - отметил Марат Ахметжанов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Комментарии