Вопросы финансирования Нацгвардии и Погранслужбы подняли сенаторы

15:02, 7 декабря 2017
36

На заседании сената депутат Н.Нурсипатов огласил запрос в адрес главы правительства Б.Сагинтаева, в котором поднимается вопрос финансирования Национальной гвардии РК и Пограничной службы, сообщает Zakon.kz.

По его словам, на выездном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента 15 ноября говорилось о необходимости разработки единых норм снабжения для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РК.

«Следует отметить, что в этой области в последние годы на законодательном уровне делается немало. В частности, введен единый размер общевойскового пайка, со следующего года будет действовать новая модель обеспечения жильем всех военнослужащих через механизм целевых жилищных выплат, - сказал сенатор. - Вместе с тем Национальная гвардия, Пограничная служба и службы гражданской защиты, находящиеся в структуре других государственных органов, не входят в общее финансирование Вооруженных Сил Республики Казахстан».

Он отметил, что по действующему законодательству эти структуры относятся к другим войскам и воинским формированиям, что приводит к практике систематического недофинансирования их потребностей.

В связи с этим сенаторы предложили проработать вопрос внесения изменений и дополнений в Бюджетный кодекс в части определения лимита расходов отдельно для Национальной гвардии, Пограничной службы и служб гражданской защиты РК. На законодательном уровне установить обязательное финансирование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в размере не менее одного процента от внутреннего валового продукта страны.

«Это позволит гарантированно удовлетворить потребности не только Вооруженных Сил, но и Национальной гвардии, Пограничной службы в финансовых, материально-технических и иных ресурсах», - считают депутаты.

Фото: bnews.kz


Источник: zakon.kz

Комментарии