Военнослужащие приняли участие в церемонии захоронения останков солдата ВОВ

16:30, 21 сентября 2020
273

В Жетыгенском гарнизоне Алматинской области военнослужащие Десантно-штурмовых войск и Сил воздушной обороны приняли участие в церемонии захоронения останков погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата Жагипара Кайларова, сообщает портал Mail.KZ.

Останки погибшего солдата перезахоронили с воинскими почестями на кладбище в поселке Жетыген Илийского района Алматинской области. 

Кайларов Жагипар родился в 1920 году в Семипалатинской области. Погиб в сентябре 1941 года. Как только была получена информация о нашем соотечественнике, погибшем на войне, общественным объединением «Atamnyn Amanaty» в течение девяти месяцев был проведен ряд  мероприятий и найдены родственники. Личность военнослужащего установлена на основании хорошо сохранившегося бланка солдатского медальона, где значились данные казахстанского воина. 

Останки бойца были найдены в январе текущего года поисковиками отряда «Искра» Ленинградской области Российской Федерации. Благодаря письменным договоренностям Общественного объединения «Atamnyn Amanaty» с поисковым отрядом «Искра»  стала возможна транспортировка останков солдат в г. Москва для дальнейшей отправки в Казахстан. Боец считался без вести пропавшим в годы Второй мировой войны.

 

«Благодаря руководству Министерства обороны РК мы в очередной раз принимаем участие в перезахоронении останков наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Для нас воинов-десантников отрадно, что именно мы встречаем останки погибших казахстанских героев. Я выражаю благодарность всем, кто принял участие в поиске и во всех мероприятиях, которые были проведены. Память о солдатах, будет жива в сердцах будущих поколений» - сказал заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками по воспитательной и идеологической работе полковник Раджан Жанысов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии