Верховный муфтий: Нет необходимости получать религиозное образование за рубежом

16:23, 8 ноября 2018
29

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз прибыл в Жамбылскую область с рабочим визитом, сообщает Zakon.kz.

Во главе с Верховным муфтием религиозные служители встретились с исполняющим обязанности акима Жамбылской области Бекболатом Орынбековым и обсудили вопросы о религиозной ситуации в регионе, деятельности мечетей и медресе.

Как сообщил замакима, на сегодня в области функционируют 295 мечетей, где работают более 400 имамов.

- Приезд Верховного муфтия даст новый импульс в духовной жизни народа Аулиеата, - отметил он. – В настоящее время по поручению акима области реализуются фундаментальные проекты в религиозной сфере. На регулярной основе нами проводятся различные семинары и встречи с участием известных теологов-ученых нашей страны. Также особое внимание мы уделяем социальному положению наших религиозных служащих.

По словам Серикбая кажы Ораза, новый проект по проведению электронной аттестации имамов начался с Жамбылской области. «На сегодняшний день в Казахстане есть большие возможности получить религиозное образование в исламском направлении в средних и высших религиозных и духовных учреждениях, поэтому нет необходимости ради этого выезжать за границу. Наши медресе повысили свой статус до уровня колледжа. В Университете «Нур-Мубарак можно получить магистерскую, а то и докторскую степень. Сейчас наш университет и медресе ежегодно выпускают около 500 специалистов в религиозной сфере. Таким образом, можно предположить, что в течение нескольких лет мы сможем обеспечить все 2600 мечетей квалифицированными религиозными служащими и специалистами», подчеркнул Верховный муфтий.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии