В ЗКО помогают реализоваться молодежи

18:51, 30 ноября 2019
230

В Западно-Казахстанской области более 132 тысяч молодого населения в возрасте от 14 до 29 лет, из которых около 50 тысяч - студенты вузов и учащиеся колледжей, сообщает zakon.kz.

В рамках обеспечения качественного и доступного образования в прошлом году государством были выделены гранты на обучение в вузах и колледжах области для малообеспеченных семей. Всего было выделено 148 грантов для обучения в высших учебных заведениях (100 грантов - специалистов, 20 грантов – магистров, 28 грантов – специалистов резидентуры) и 4325 грантов для обучения в колледжах по востребованным в регионе специальностям. И в этом году было выделено 100 грантов для выпускников из малообеспеченных многодетных детей.



- Уровень молодежной безработицы в нашей области в третье квартале 2019 года составил 3,7%. Для решения вопросов трудоустройства и занятости в ЗКО реализуются программы "С дипломом – в село!", "Молодежная практика", "Жасыл ел", а также было увеличено количество и объем микрокредитов для предпринимателей. В прошлом году в регионе было трудоустроено порядка 11 тысяч молодых людей, а в первом полугодии 2019 года – свыше семи тысяч человек, - говорит и.о. руководителя областного управления по делам молодежной политики Нурхат Ораш.


Большое внимание уделяется развитию спорта в регионе. В рамках проекта "Доступный спорт" в 2018 году были построены 64 спортивные площадки (среди них - футбольные, волейбольные, streetworkout площадки), а в 2019 году – 33 площадки за первый квартал года.

Для развития молодежных инициатив и организации молодежных стартап-проектов в области открыты и функционируют 13 коворкинг-центра, а также реализуются 47 социально-значимых проектов, направленных на развитие инициатив разных категорий молодежи области. Из них 22 проекта - при поддержке областного управления по вопросам молодежной политики, остальные действуют в районах области.

В 2019 году при поддержке Всемирного банка реконструкции и развития начался грантовый проект "Молодежный корпус". В нем принимает участие молодежь, которая не учится и не работает, либо работает, но имеет низкий доход. Программа предусматривает предоставление грантов до 1 млн тенге и выплату социальных стипендий на реализацию социальных стартапов, а также обучение молодых людей развитию жизненно важных навыков для дальнейшего трудоустройства.



Все мероприятия проводятся в рамках Дорожной карты развития молодежи ЗКО до 2020 года, цель которой создание условий для развития и самореализации молодежи области. Она охватывает четыре основных направления: обеспечение качественного и доступного образования, организация системного досуга для молодежи, решение вопросов занятости и трудоустройства, а также создание условий для личностного и профессионального роста.


Источник: zakon.kz

Комментарии