В ЮКО строится завод по изготовлению сухого молока из национальных напитков

14:19, 7 декабря 2017
25

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев в ходе рабочей поездки в Туркестан посетил предприятие «Golden camel group LTD» по переработке сухого молока из кумыса и шубата. Инвестиционный проект, строящийся на территории индустриальной зоны намерены запустить в мае следующего года. На сегодняшний день завершено 75 процентов строительных работ, передает пресс-служба акима ЮКО.

Ознакомившись с ходом строительства, аким области отметил, что данный завод не имеет аналогов в странах СНГ. Также он подчеркнул, что проект для области имеет особое значение.

«Заводы по изготовлению продукции сухого молока из кумыса и шубата для нас очень эффективны, так как будет развиваться верблюжье хозяйство. Кроме того, местные жители будут обеспечены работой. Самое главное – появится возможность экспортировать отечественную продукцию за рубеж», - сказал Ж.Туймебаев.

Отметим, что завод, проектной стоимостью 7,5 млрд тенге, в будущем будет производить ежегодно 2 500 тонн сухого молока. При запуске инвестиционного проекта работой планируется охватить более 150 человек. Предприятие намерено реализовывать готовую продукцию не только на отечественном рынке, но и экспортировать в Китай, Саудовскую Аравию и Гонконг.

Кроме того, в сельском округе Орангай глава региона посетил тепличный комплекс «Инар А.С.». С теплицы, площадь которой составляет 0,5 гектаров, на сегодняшний день собрано 20 тонн помидоров. В будущем в тепличном комплексе планируют выращивать около 40 тонн продукции. По словам предпринимателя Инары Намазбаевы, первая продукция реализована на рынках Туркестана. В комплексе, стоимостью 45 миллионов тенге трудятся 10 человек.



Фото: Пресс-служба акима ЮКО


Источник: zakon.kz

Комментарии