В ЮКО планируют ежегодно производить 50 тонн шелка

16:50, 19 июня 2017
78

В селе Акбастау Байдибекского района прошел специализированый выездной семинар-совещание на тему «Сады тутовника и производства шелка». В семинаре приняли участие заместитель руководителя управления сельского хозяйства А.Каныбеков, специалисты управления сельского хозяйства, представители финансовых организаций и предприниматели области, передает пресс-служба акима ЮКО.



Отметим, что практическая часть семинар-совещания прошла в саду тутовника, расположенного в селе Акбастау, возле мавзолея «Домалак ана». Данный сад реализован по инициативе главы региона, в рамках программы «Шаткал». Общая площадь сада составляет 55 га. Из них на 30 гектаров посажены саженцы шелковицы (тутовника), а на 25 гектаров саженцы ели. В этом саду предприниматель Бакиров Султан рассказал гостям о секретах производства шелка. После 6 лет изучения производства шелка Бакиров Султан приступил к выращиванию тутового шелкопряда. По его словам, в год от шелкопряда можно получать до 4 раз волокна шелкопряда. С первого оборота предприниматель планирует получить 110 кг шелка. При полной реализации проекта, в течение года планирует получить 40-50 тонн волокна.



«Производство шелка – один самых прибыльных видов предпринимательства. Волокна шелка получают из шелкопряда. Основной корм шелкопряда – листья шелковицы (тутовник). По расчетам специалистов, с 1-го гектара сада тутовника в среднем можно собрать 48 тонн листьев. Если производитель продаст каждый килограмм листьев по 20 тенге, то с одного гектара сада тутовника он сможет заработать 960 тыс. тенге. Одной тонны листьев тутовника хватит для кормления 19 граммов личинок шелкопрядов с одной коробки. С каждой коробки производится 55 кг шелка», - сказал С.Бакиров.



Стоит отметить, что на мировом рынке стоимость 1 кг шелка составляет 30-40 долларов. Производство шелка динамично развивается в Китае и Японии. А среди стран СНГ прочно лидирует Узбекистан. Высокоприбыльную отрасль в будущем планируется развивать и в Южном Казахстане.
Теоритическая часть семинара-совещания продолжилась в доме культуры села Акбастау. На совещании обсудили механизмы развития и производства шелка. Кроме того, специалисты управления сельского хозяйства рассказали об эффективности создания сельскохозяйственных кооперативов, а представители финансовых организаций ознакомили участников с условиями кредитования.



Фото: Пресс-служба акима ЮКО



Источник: zakon.kz

Комментарии