В Верховном Суде презентована книга профессора Рагимова "Қылмыс пен жаза философиясы"

16:06, 5 декабря 2018
24

В Верховном Суде состоялась встреча с делегацией известных юристов во главе с профессором, заслуженным юристом Азербайджана, Президентом ассоциации юристов Черноморско-Каспийского региона Ильгамом Рагимовым, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

Во встрече также приняли участие профессора – президент Казахстанского международного криминологического клуба Есберген Алауханов, академик РФ Юрий Голик, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Дальневосточного госуниверситета Александр Коробеев, член диссовета по защите докторских диссертаций РУДН (Москва) Татьяна Минязева, преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Елецкого госуниверситета Юрий Дук, эксперт Ассоциации юристов РФ Сергей Изместьев и др. Присутствовали судьи и сотрудникии Верховного Суда Казахстана.

Гости ознакомились с возможностями электронного правосудия республики. Так, в здании Верховного Суда они осмотрели залы судебных заседаний, оснащенных аудио-, видеофиксацией и видеоконференцсвязью. Им были презентованы зал пленарного заседания, Ситуационный центр и Проектный офис. Они были проинформированы о стратегических целях, задачах, технологиях и инструментах модернизации судов в рамках «Семи камней правосудия».

Гости не скрывали своих впечатлений от внедренных в судопроизводстве IT-проектов и предлагаемых казахстанскими судьями прогрессивных способов решения актуальных вопросов правосудия.

"Немногим удается оставить след в истории, изменив парадигму мышления общества и, решив их проблемы. Вам это удается. То, что я здесь увидел и услышал этого еще не достигли многие страны, в том числе Азербайджан", - сказал И.Рагимов. При этом он подчеркнул, что, перенимая передовые технологии мира в проведении реформ, Казахстан уверенно двигается к решению своей стратегической задачи – вхождение в число 30-ти развитых стран,

Далее встреча продолжилась презентацией судьям Верховного Суда книги И.Рагимова, переведённой на казахский язык, "Қылмыс пен жаза философиясы".

Открывая встречу, Ж. Асанов назвал И. Рагимова настоящим учителем с большой буквы, а знания, полученные из уст авторитетного ученого - надежной инвестицией в собственное развитие. Он подчеркнул, что автор в своей книге всесторонне отразил судебную практику зарубежных стран. По мнению Ж. Асанова, издание особенно полезно судьям. При этом он сообщил, что 200 экземпляров книги автором подарены судьям республики.

В рамках встречи ученый-криминолог, заслуженный деятель Казахстана Есберген Алауханов представил свою работу – перевод на казахский язык труда И. Рагимова. Говоря о монографии, он отметил, что в книге рассматриваются основополагающие проблемы уголовного права, связанные с преступлением и наказанием. "Автор с философских позиций размышляет над вопросами о причинах и истоках преступления, сущности наказания. В книге рассматривается феномен преступления в контексте применения строф мировых религий, в частности, аятов Корана", - сказал Е. Алауханов.

Говоря о ценности издания, Ю. Голик и Т. Минязева отметили богатую биографию и энциклопедические знания автора, прикладной характер книги.

Судья Верховного Суда Толебай Кожан поделился мнением о трудностях, который испытывает служитель Фемиды при назначении наказания. Он всецело согласился с автором книги, что судья должен рассмотреть дело и назначить наказание, исходя из юридических фактов и морально-нравственного аспекта.

Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, работников правоохранительных и судебных органов, исследователей уголовного права, философии, социологии, психологии и всех интересующихся проблемами борьбы с преступностью.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии