В школах Прииртышья открыли 200 кабинетов по игре в шахматы

22:10, 11 января 2017
68

Возродить сеть шахматных кружков и таким образом оторвать детей от гаджетов и компьютерных игр решили в Павлодарской области.

Сразу 200 школ городов и сел Прииртышья оснастили специальными игровыми кабинетами. Бюджет выделил на новую образовательную программу 126 миллионов тенге. На эти деньги закупили мебель, шахматные доски, табло и часы.

Если раньше секции по шахматам посещали всего 350 детей в области, то теперь 10 тысяч. В их числе - дошколята. В школах теперь набирают тренеров. А глава региона поручил чаще проводить различные чемпионаты и турниры, чтобы стимулировать интерес к шахматам. 

Жасмин Текжанова, 4 года, победительница турнира среди детей дошкольного возраста 

- Мне нравится задачки решать, сначала были легкие, теперь уже сложные.

Ислям Текжанов, дедушка 

- По сравнению с компьютерами, я думаю, шахматы развивают интеллект, мышление. Я думаю, это очень важно для детей, у которых сознание только формируется.

Елена Анкудинова, чемпионка мира 2013 года 

- В современном мире шахматы дают очень многое, поскольку учат просчитывать свои действия вперед. То есть, кем бы ни работал потом, в какой бы профессии не трудились дети, это им пригодится. Можно проследить это на примере успешных людей, многие из них увлекались в детстве шахматами.

Источник: khabar.kz

Комментарии