В колледжах Семея готовят рабочих по международным стандартам WorldSkills

13:56, 5 декабря 2022
254

© Фото: Екатерина Гуляева

Взять за основу в подготовке специалистов по рабочим специальностям международные стандарты движения WorldSkills – такую цель поставили перед собой колледжи Семея, которые ежегодно представляют на национальный этап конкурса команды по нескольким десяткам компетенций.

Стоит отметить, что колледжи неизменно занимают призовые места. 

Однако на международном первенстве семейские ребята, зарабатывая высокие баллы, чуть-чуть "не дотягивают" до медалей и призовых мест. Чтобы исправить недочеты в методике преподавания, преподаватели колледжей пригласили для обмена опытом международных экспертов движения WorldSkills. 

На базе колледжа строителей Семея была организована конференция, где главной целью было использование инструментов WorldSkills для формирования и оценивания профессиональных навыков у студентов колледжей.


В колледжах Семея готовят рабочих по международным стандартам WorldSkills

Фото: Екатерина Гуляева

Своим опытом подготовки команд по различным компетенциям движения поделились эксперты из России, Германии, Татарстана и Казахстана.

"Студенты колледжа строительства из года в год принимают участие в национальном первенстве WorldSkills. Мы представляем на конкурс такие компетенции, как "Кирпичная кладка", "Сухое строительство", "Облицовка плиткой", "Сварка" и "Столярное дело". За несколько лет участия наши ребята и преподаватели поднакопили необходимый опыт в подготовке команд, что дает свои результаты. Например, в 2021 году в составе команды ВКО наши студенты стали чемпионами республики по движению WorldSkills", - рассказывает директор колледжа строительства Семея Тастекеев.


В колледжах Семея готовят рабочих по международным стандартам WorldSkills

Фото: Екатерина Гуляева

В целом, Семей подключился к движению WorldSkills в 2016 году. И сегодня свои команды по 30 компетенциям выставляют уже восемь колледжей города. Среди них колледжи строительства, транспорта, бизнеса и сервиса, электротехнический и другие. Вот и сейчас колледжи готовят свои команды к новому национальному конкурсу, который уже в декабре состоится в Астане. 

Однако если на национальном этапе семейские ребята неизменно попадают в число лидеров по своим компетенциям, то на международном первенстве, когда необходимо сравнить подготовку будущих рабочих на уровне различных стран мира, казахстанская команда не поднимается выше 10 места. 

"На самом деле это очень неплохой результат, если учесть, что свои команды представляют свыше ста стран мира. Но у казахстанской команды явно есть большой потенциал, который позволит ей заработать больше медальонов и медалей по целому ряду компетенций. А для этого следует применить опыт подготовки команд в других странах", - считает международный эксперт движения WorldSkills Илья Тонких.


 В колледжах Семея готовят рабочих по международным стандартам WorldSkills

Фото: Екатерина Гуляева

По его словам, анализ последнего чемпионата мира показал, что одна из лучших методик подготовки команды работает в Китае. Здесь, несмотря на то, что население страны уже перевалило порог в 1,5 млрд человек, по подготовке конкретных компетенций были открыты и оснащены лучшим и современным технологическим оборудованием и инструментариям всего несколько центров компетенций.

Переезжая из города в город, тщательно отобранные члены сборной команды постигают секреты мастерства в разных трудовых условиях, накапливая необходимый опыт.

Отметим, что похожий опыт подготовки специалистов работает и в Казахстане. Например, в Абайской области уже несколько лет работает 6 центров компетенций по различным рабочим специальностям. Один из таких центров работает на базе колледжа строительства. Его работу продемонстрировали и участникам научно-практической конференции. Так, по компетенции "Столярное дело" мастера производства провели небольшой мастер-класс по изготовлению круглого стола с резной деревянной ножкой. Свои навыки и компетенции показали и будущие сварщики, каменщики, отделочники, кровельщики и сантехники.

Для отработки профессиональных навыков в центре компетенции созданы все условия. Есть оборудованные мастерские по всем рабочим специальностям, связанным со строительным делом. А для того, чтобы молодые специалисты умели работать с современными строительными материалами, которые используют на стройках, центр компетенции использует только лучшие комплектующие и стройматериалы, в том числе и семейского производства.


 В колледжах Семея готовят рабочих по международным стандартам WorldSkills

Фото: Екатерина Гуляева

Аналогичные центры компетенции на базах колледжей бизнеса и сервиса, транспорта, геологоразведочного, электротехнического колледжей и колледжа радиотехники и связи.

"Сегодняшняя конференция показала, что обмен опытом в подготовке молодежи по рабочим специальностям важен и нужен. И не только для их участия в международном первенстве. В первую очередь, эти навыки и компетенции необходимы им для дальнейшего трудоустройства на предприятиях Казахстана. А движение WorldSkills, ставя высокие планки перед участниками, помогает отрабатывать эти навыки, разрабатывать новые методики и подходы в подготовке рабочих кадров. Вот и сейчас мы видим, как колледжи не только ведут подготовку по стандартам WorldSkills, но и подписывают договоры с предприятиями Семея и области Абай по дуальному обучению студентов. Работают центры компетенций. Все это не может не радовать. Ведь эти ребята через год-другой будут работать на наших предприятиях".Представитель Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" по области Абай Алия Журсымбаева

Напомним, что Казахстан присоединился к международному движению WorldSkills в 2014 году.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!