В Казахстане усиляют государственную границу. Расследование

09:00, 16 ноября 2018
112

Кто охраняет рубежи Казахстана? Надёжно ли? Этими вопросами озадачились казахстанцы на прошлой неделе, когда ряды вооружённых сил страны пополнили 400 воспитанников Ушаральского боевого пограничного отряда. По информации КНБ РК, военнослужащие приняли присягу и меньше, чем через месяц отправятся усилять рубежи казахстанско-китайской границы.

Потрясший страну инцидент на погранзаставе "Арканкерген". Произошедший в октябре 2018 года случай несанкционированного проникновения на территорию нашей страны со стороны Китая в Восточном Казахстане, такой же – в 2016-м и тоже с участием граждан Поднебесной. До сих в памяти и факт вероломного нежелания китайских властей соблюдать границу другого государства, произошедший в 1969-м году в районе озера Жаланашколь. Тогда окопавшихся нарушителей государственной границы пришлось вытеснять боем. В нём погибли два советских пограничника и 20 китайских солдат.

Общая протяжённость казахстанской границы составляет более 15-ти тысяч километров. Из пяти соседствующих с нами государств самая длинная - с Российской Федерацией. На юге наши рубежи раскинулись более чем на четыре тысячи километров, гранича с Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. Казахстанско-китайский кордон составляет свыше 1 780-ти километров. И учитывая количество инцидентов, именно ему в Казахстане уделяется самое пристальное внимание.

Насколько надёжно охраняются эти рубежи, если обеспечивая их безопасность, ряды вооружённых сил страны постоянно пополняются новыми бойцами? В поисках ответов на вопросы, с собственным расследованием на казахстанско-китайскую границу отправился корреспондент Первого канала Евразия Максим Григорьев. О специфике несения службы на заставах. О буднях, быте и подготовке тех, от кого зависит наша с вами безопасность, итоговая информационная программа "Аналитика" покажет специальный репортаж. Результаты журналистского расследования - на Первом канале Евразия в это воскресенье, в 20.00.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии