В Казахстане не хватает пожарных

14:27, 18 сентября 2019
55

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, адресуя премьер-министру свой депутатский запрос, Наринэ Микаэлян обратила внимание главы правительства на проблемы противопожарной службы с обеспеченностью кадрами, передает корреспондент Zakon.kz.

- Площади застройки в городах с каждым годом увеличиваются, возводятся также особо охраняемые объекты. Такие тенденции в развитии территорий требуют адекватного реагирования по обеспечению защищенности жителей, зданий и сооружений от пожаров и иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вместе с тем в деле укрепления инфраструктуры гражданской защиты наметились и негативные тенденции, - констатировала она.

По ее данным, начиная с 1914 года в стране было построено 12 пожарных депо, для которых было выделена штатная численность в количестве 1490 единиц.

- Однако, в последнее время без убедительных причин не была выделена штатная численность для пожарного депо в Нур-Султане, построенного в 2017 году в рамках подготовки к выставке "ЭКСПО-2017", а также для введенного в 2018 году пожарного депо в Алматы. В связи с настоятельной необходимостью начала работы их укомплектование пришлось обеспечить за счет сокращения численности расчетов в других пожарных депо, тем самым снизить боеготовность других пожарных частей, - сообщила депутат.

Она добавила, что в текущем году, принимая во внимание динамику, осложненную обстановкой в новых районах быстро растущих областных центров, акиматы областей за счет местных бюджетов в 2019 году вводят 5 пожарных депо в городах Нур-Султан - 1, Атырау - 1, Актобе - 3.

- Также в 2020 и 2021 годах будет завершено строительство трех депо, в 2022 году будет введено еще 2 депо (это в Шымкенте, Уральске, Ленгере, Актобе, п. Баскудук Мангистауской области). Также в городе Нуркент Алматинской области в конце текущего года планируется передача с баланса КТЖ в республиканскую собственность еще одного пожарного депо, для которого штатная численность не выделена. Одновременно в рамках госпрограммы развития туристической отрасли на 2019-2025 годы и иных программ развития территорий планируется строительство еще 5 спасательных подразделений, которым потребуется 205 единиц личного состава, но решение о выделении этой численности также не принято, - указала Микаэлян.

По ее мнению, вопрос недоукомплектованности личного состава пожарных расчетов согласно нормам надлежащего укомплектования стал крайне затруднительным.

- В настоящее время в стране насчитывается 239 пожарных подразделений, где расчеты состоят из 2-4 человек, при 6 положенных. Тем самым в ходе тушения пожара ставится под угрозу жизнь пожарных и снижается оперативность тушения пожаров, что влечет за собой большие материальные потери для экономики страны и благосостояния граждан.

В связи с изложенным полагаем целесообразным в рамках текущего бюджетного процесса поручить министерству национальной экономики и министерству финансов совместно с министерством внутренних дел предусмотреть увеличение лимита штатной численности органов гражданской защиты на 1733 единицы, - заключила депутат.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Комментарии