В Казахстане будет создан Глобальный центр по первичной медико-санитарной помощи

20:50, 24 мая 2019
106

В Женеве проходит 72-ая Всемирная ассамблея здравоохранения, в которой участвует Казахстанская делегация во главе с Министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Главная тема мероприятия - достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения в мире через первичную медицинскую помощь.

В октябре 2018 года в Астане состоялась Глобальная конференция, где страны мира приняли новую Астанинскую Декларацию по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). В документе вновь подтверждены принципы, заложенные в Алматинской декларации 1978 года, и обновлена концепция по принятию мер по улучшению предоставления услуг здравоохранения.

Министр здравоохранения РК встретился с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения д-ром Тедросом Гебрейесусом. Стороны обсудили вопросы продвижения Астанинской декларации по ПМСП. В частности, включение вопросов ПМСП в проект Политической декларации по Всеобщему охвату услугами здравоохранения на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2019 года.

В рамках открытия Всемирной ассамблеи здравоохранения, на Пленарной сессии, Елжан Биртанов выступил от имени Правительства Казахстана и озвучил предложения по продвижению Плана внедрения Астанинской декларации (Operational Framework:Vision to action), оценил важность структурных изменений, предпринятых в штаб-квартире ВОЗ Генеральным директором в целях укрепления ПМСП во всем мире. Вместе с тем, Министром были отмечены вопросы использования современных технологий и цифровых услуг, как инновационных способов мониторинга здоровья и благополучия, а также производительности систем здравоохранения, с помощью банка данных.

«Астанинская Декларация по ПМСП направлена на переориентацию усилий на первичную медико-санитарную помощь и на обеспечение всех лиц к стремлению наивысшего уровня здоровья. Для дальнейшей поддержки развития и укрепления первичной медико-санитарной помощи Казахстан предлагает преобразовать европейский географически нецентрализованный офис ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, расположенный в Алматы, в Глобальный центр ПМСП, который должен обслуживать все шесть регионов ВОЗ и оказывать поддержку странам по всему миру. Мы призываем государства-члены мобилизовать персональные, технологические, финансовые и информационные ресурсы для оказания помощи в создании сильной и устойчивой ПМСП, как это предусмотрено в Астанинской декларации», - сказал Елжан Биртанов в своем выступлении.

Глобальный центр по первичной медико-санитарной помощи планируется запуститься путем преобразования Странового офиса ВОЗ, который находится в Алмате. Для этого будут привлечены специалисты ПМСП из 6 региональных бюро ВОЗ, а именно из Африки, Америки, Юго-Восточной Азии, Европы, Восточного Средиземноморья, западной части Тихого океана, а также национальных кадров Казахстана. Вместе с тем, для придания статуса Глобального центра будут расширены стратегические функции по предоставлению и развитию медицинских услуг с акцентом на ПМСП на глобальном уровне с охватом всех государств-членов ВОЗ.

В рамках поездки казахстанской делегации была проведена встреча с Президентом Международного союза по борьбе с раком (UICC) Принцессой Иордании Диной Миред. Самым важным вопросом переговоров было проведение Всемирного Саммита лидеров в онкологии (WCLS 2019), который будет проходить в г. Нур-Султан 15-17 октября 2019 года. Тема Саммита - Рак и всеобщий охват услугами здравоохранения. Мероприятие будет сосредоточено на различных путях выявления, лечения и ухода онкологических заболеваний, как часть глобальной цели по внедрению всеобщего медицинского охвата (UHC). В работе Саммита примут участие более 300 делегатов, это высокопоставленные мировые лидеры, главы государств, министры здравоохранения, первые леди и члены королевских семей, руководители организаций общественного здравоохранения, всемирных организаций: ВОЗ, UICC, МАГАТЭ, IARC и многих других, а также представители общественных организаций и средств массовой информации.

В рамках Ассамблеи прошло дополнительное мероприятие "Side event" по теме: Первичная медико-санитарная помощь для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и целей устойчивого развития, организованное совместно Казахстанской и Китайской сторонами при поддержке Дании, Испании, Эфиопии. Основными спикерами ивента были министры здравоохранения Казахстана, Китая, Эфиопии, Российской Федерации, Дании, Испании, Ирана, Боливии, Мексики и Сингапура. Руководители здравоохранения данных стран поделились передовым опытом в организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в своих государствах. Министр здравоохранения Елжан Биртанов в своем докладе призвал все государства-члены и заинтересованные стороны подчеркнуть основополагающую важность ПМСП и совместно работать над тем, чтобы претворить в жизнь действия, предусмотренные в Астанинской декларации.

Вместе с тем, был проведен ряд билатеральных встреч Елжана Биртанова с руководителями здравоохранения таких стран, как Соединенные Штаты Америки, Иран, Гана, Катар, Корея, Австрия, Куба, Армения, Грузия и Молдова. На встречах были обсуждены вопросы укрепления и развития двустороннего партнерства в области здравоохранения по направлениям: первичная медицинская помощь, образование, E-Health и телемедицина, фармация.


Источник: zakon.kz


Комментарии